日本酒定例会🍶R6/5/23
今月もおつかれ山です。
早速逝ってみまShow。
栄光冨士 風刃
完全辛口の夏酒!万能感すごいし辛口好きにはマストって感じっすね。
甘さがしっかりキレてるのでマジドライっす。
刺身、肉、何にでも合いそうです。
聖 舞風
いつもの聖を淡泊にした感じ。
どちらかというと辛口っすかね。人によっては薄い感じも受けるかも。
多少の香りはあるので香る吟醸酒的雰囲気を楽しみたいならアリかな?
いつもの聖好きなら物足りないでしょうね。
シンタカチヨ L
やべーやつ…。
所謂俺的にチョークが存在する系。
飲んだ瞬間は概ね甘酸系のシンタカチヨぽさあるんですが後味がチョーク的粉っぽいミネラル感。キク科の感じって人もいましたね。
一ノ蔵 夏酒
思った以上に普通の酒。辛口ってほど辛口ではないかな?
香らない一桁系酵母で普通感がすごいです。
普通=飯の邪魔にあんまならんってイメージ。
ただし味が濃いので氷入れて飲んでも良い感あります。
山本 ストロベリーレッド
酸っぱい系。裏貼り見たらクエン酸生成系でアマネコっぽいやつなのね。
全体が酸味に圧倒されてて直近で言うと飛良泉のマル飛っぽいイメージ。
好きな人は好きそうだけど山本っぽさがないのでどうっすかねぇ。
稲とアガベ 稲とホップ
やべーやつ②…。
クラフト。ホップのライチ系な感じにがっつり苦み。
やや熟成感とアルコール感。
これじゃなくていい感がヤバい。ただしこれでもいいって言う人もいると思う。
初期の苦味がほぼないようなフルーツ感満載のやつどこいったんやろね?
正直狙いがブレてこれになるならこの値段ではねぇ。
久保田酒造 女将(甘口)
誰も飲まないって言って貰ったやつ。
味はオールドクラシック系。多分一桁酵母で香らない。
2年ぐらい経過してるので熟成感と黒糖っぽいニュアンス。
ただ、加水されているので全体的にはほぼ水みたいなイメージ。
原酒だと甘さがもう少し強調されてジビエや淡水の魚とかに合う甘口酒になると思うんだけどねぇ。
方向性間違えてるかな?
ってな感じ。
ドヤ顔で持ってきたシンタカチヨがまさかのチョーク混入事件で超焦った。
結局これでは話にならんと思ってシンタカチヨ始(紫のやつ)を自宅から持ってきたのよ…。
クラフトも正直どうよ?みたいな程度だったし。初期の味だったら多分追加で買ってたかもしれんがこの状態ではもうダメかもしれんね。
その他は辛口系も混ざってるのでアレなんだけど栄光冨士の風刃は安定っすね!辛口好きなら買うと良いっす。
どうしてもつまんで飲め!みたいなのはなかったかなぁ。
マジ日本酒難しい。
何度も体験してはいるけどこういうの体験すると次買うのが怖くなってきますね。
久々に青ざめました…。バチっとハマらんとみんな無言になるんよね。
次回どうするか思案しとります。
面白い面白くないって概念だと面白かったが!
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