初夏のテーブル2024レシピノート
大皿で楽しむカジュアルなホームパーティのレシピのご提案をさせていただきます。
トマトのタルタルや生ハムネクタリンなどをアレンジしたアペリティフプレートを愉しんでいる間に、つぎつぎオーブンが仕上げてくれるお料理たち。
トマトのタルタル アペリティフハーフプレート
鮪のオイルコンフィのサラダ
なすと挽肉のグラタン
鯛の塩釜蒸し 夏野菜のグリル
満月プリン
テーブルで、焼きたての塩釜を開けたら、みんなの歓声があがること間違いなし✨の一品。釜蒸しにすると、お魚の身がしっとりふんわり柔らかく仕上がって、ほかにはない美味しさです。
デザートには、満月プリンをつくります。わたしが昔からよく作っている、大きく焼くまんまるプリンです。あっさりつるりと食べやすいこのプリンを、わたしは満月プリンと呼んでいます。こちらもテーブルで、型抜きをして、またまたみんなの歓声をもらってしまいましょう。
ほとんどを事前に用意ができて、あとはオーブン任せで、お客さまと一緒にテーブルの時間を楽しむことのできる、うれしい構成のメニュー。
みなさまのおうちでも、たくさんご活用いただけますように☀️
プリン型からの取りだし方
ちょっと特別な材料は、↓楽天ルームにてご紹介しています。
そのほかの材料は一般的なスーパーで手に入るものばかりです。
ここから先は
4,611字
/
47画像
¥ 1,500
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?