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イベント ロースターコラボ企画@OGAWA COFFEE

今日は下北沢 OGAWA COFFEE LOBOでスペシャルイベントに参加

店に着くと行列です。並んでいるのは普段スペシャリティコーヒーの店ではあまり合わない客層。この店は体験型なのでそこが受けてるのでしょう

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今回は小川珈琲さんが輸入するパナマの同じ生豆を4つのロースターさんが焙煎したコーヒーを飲み比べするという贅沢なイベントに参加

しかも今回のホストは小川珈琲のヘッドバリスタの吉川さん。

■Panama Deborah Nirvana

良質なコーヒー産地として近年有名な中南米パナマ。
デボラ農園はオーナーが農地を購入し、自分で開墾した新しい農園だそう。

品種はゲイシャ種、標高約2000メートル
今回の豆の精選はナチュラルの豆をアナエロビックで処理されたもの。

アナエロは近年話題の精選方法で豆を発酵槽にいれて、窒素などを充填し無酸素状態にして微生物の働きを促進させる方法です

■4ロースター

Leavesさん、CoffeeCountyさんは良く豆を買うお店です

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今回は一般的なドリップ方式ではなく、豆の評価をするカッピングという方法で比べます。

1.ドライ

豆を挽いた状態で香りを嗅ぎます。クンクンしながら吸い込みます。
フルーツっぽい香りや、焙煎が深いとすこし焦げた香りなど色々です

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2.カップにお湯を注ぎます

3.4分立ったらスプーンで軽くかき混ぜます

4.浮いてきた粉をスプーンで取り除きます

5.少し待って温度が下がったらスプーンにコーヒーを取り、それをすすって風味、味わい、余韻を確かめます。
温度が下がると変化があるので何度かそれを繰り返して評価します

実際のカッピングではスコアシートに記入して点数をつけます

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4ロースターの感想

□LeavesCoffeeRoaster(蔵前)

石井さんらしい華やかさが感じられる焙煎。Leavesさんらしい風味

□Baristamap.coffee(大阪)

深山さんのコーヒーは初めて飲みました。
今回はゲイシャ種、アナエロビックという特徴を控えめにして焙煎した印象です。
この2つの掛け合わせは豆によっては特徴が強すぎて飲み疲れする場合があるのでそれを避けたのかもしれません

□CoffeeCounty(福岡)

森さんのコーヒーはいつもどおりキレイな印象、豆の個性を出しながら余韻も含めてとてもクリーンなコーヒーです

□小川珈琲(京都)

今回一番驚いたのが小川珈琲さん、冷めると一層、華やかさが増して、甘さもましてきました。
贅沢にこの豆を浅めと深めの焙煎をしてそれをブレンドしているのが秘密のようです。手間がかかってる。

最高の素材をより一層美味しくするための工夫です

この農園はまだできた時間があまり立っていないのですが、農園主が良い豆を栽培するための方法にこだわったのだと思います

どのロースターさんのコーヒーも飲み疲れしないのが印象的。イベント後残ったコーヒーの一種をカップにいれて下北沢を散策しながら飲みました

4月以降の面白いイベントを計画しているそうです。

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4ロースターのインスタライブ


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