No.344 GoodCoffeeFarms CAFE@八重洲
東京駅八重洲北口から徒歩数分、目の前の道路を渡ってすぐの好立地のシェアオフィスの1Fにスペシャリティコーヒー専門店がオープンしました
店の入り口近くにあるこれは???
GOOD COFFEE FARMSのコンセプト「自転車で実現する三方良しのコーヒープロジェクト」
コーヒーの産地では収穫したコーヒーチェリー(チェリーの2/3くらいの大きさ)の皮を剥いて、水洗いをして乾燥させるのがウォッシュド製法。
コーヒー産地として有名なグアテマラ出身のカルロスさんは祖国の良質なコーヒー生豆の流通を手掛けることに。
この自転車を改造したような機械はコーヒーの皮を剝くためためのもの、右上からコーヒーチェリーをいれて、ペダルを漕ぐと皮が剥けます。これであれば電気がなくても人力で作業ができます。面白いアイデア
私が訪問したコロンビアの農園では電動式のパルパーと呼ばれる機械を使ってました
このお店はカフェ業態
美味しそうなスイーツ
今回は飲み比べセットをお願いしました
店の上はシェアオフィス。
駅チカにコーヒー生豆の流通をコンセプトにしたお店が誕生です
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