豚肉のトマト煮込み
何かおいしい煮込み料理を、
と考えて・・・
簡単においしくできる煮込み料理を
ご紹介します。
おいしそうな自然栽培の
トマトが届いたので
豚肉と一緒に煮込み料理を
作ってみました。
材料
①トマト(自然栽培)
②玉葱(市販北海道産)
③豚肉(沖縄県産)
④生姜(自然栽培)
⑤大蒜(自然栽培)
⑥鷹の爪(自然栽培)
⑦トマト瓶詰(オーガニック)
⑧調味料 塩(粟国の塩)泡盛(適量)
作り方
材料を一口大に切ります。
豚肉には塩を振り、
泡盛をかけておきます。
フライパンを温め、油をひきます。
押しつぶした大蒜と鷹の爪を入れて、
少し火を通します。
豚肉を入れ軽くソテーします。
泡盛を入れて
蒸します。
玉葱とトマトを入れて
炒めます。
水を入れてそのまま煮込みます。
途中で灰汁を取り除きます。
鍋に入れてさらに煮込みます。
最後にオーガニックトマトの瓶詰を入れ
更に煮込んで
出来上がり
さあ、おいしく召し上がれ。
トマトのリコピンや豚肉のビタミンB群などの栄養とミネラルのバランスが取れた一品。
はじめにソテーすることで、煮込むほどに旨味が引き出されて、味が染み込み柔らかく仕上がります。疲れたときの一品として、簡単にできる煮込み料理はいかかですか。
子供たちも大喜び。
ここのコメントを目にしてくれてるってことは最後まで読んで頂いたってことですよね、きっと。 とっても嬉しいし ありがたいことです!マガジン内のコンテンツに興味のある方はフォローもよろしくお願いします。