見出し画像

🥚簡単美味!たまかけごはん

大好き!卵かけごはん🥚

ちょっと、ひと手間かけるだけで、
とってもおいしい卵かけご飯ができます
バターのコク・鰹節の旨味・青ネギの香りと食感
まろやかな卵黄・めんつゆが、一つにまとめてくれます。
ご飯に絡むと、もう最高!

<材料>
卵黄        2個
※卵白はお味噌汁に入れました。
青ネギ       4本
かつお節      適量
バター       20g
めんつゆ、または醤油 適量
炊きたてご飯  2膳

目安:2人分

<作り方>
① 青ねぎをみじん切りにします。
② 温かいご飯の上に、青ネギをのせます。
③ かつお節、バターをのせます。
※バターが溶けやすいように、
 アツアツのご飯の上にのせます。
④ 卵黄をのせ、めんつゆまたは醤油をひと回しします。

おすすめの味変
梅干し、海苔の佃煮、焼海苔、白ごま

🥑漬けアボカドの卵かけご飯

食べる美容液アボカド
まったり濃厚なアボカドの漬けが、
卵かけご飯に良く絡みます。 

<材料>
卵         2個
アボカド      1個
かつお節      小パック2つ(5gくらい)
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
しょう油    小さじ2
刻みのり    適量
炊きたてご飯  お茶碗2杯分
お好みで、練りわさびとごま油 適量

目安:2人分

<作り方>
①  アボカドは皮をつけたまま、
  1㎝角の格子状に包丁を入れ、スプーンでくり抜くと、
  アボカドはきれいな形のままでまな板も汚れません
② 1を器に入れ、お好みでわさびを適量とかして、
  しょうゆとめんつゆを入れひと混ぜして、
  5分くらい漬けておきます。
※ 時間があれば、冷蔵庫で20分くらい漬けておくと、
  よりおいしくなります。
③ 温かいご飯の上に、かつお節を乗せ、
  周りに2も乗せます。
※ 中央をくぼませて置くと、卵の収まりが良いです。
③ 中央に卵を割り入れ、刻み海苔を乗せます。
アボカドを漬けておいたタレをかけ、
よ〜く混ぜてお召し上がりください!

簡単に準備できて美味しい!みんな大好き!たまかけご飯!
朝ごはんでも、お昼ごはんでもOK!

よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!