天然物のうなぎは冬が旬らしい
どうも、こんにちは。
うなぎは土用の丑の日に食べることが多いので夏のイメージがありますよね。
実は天然物のうなぎに関しては冬が旬らしいです。
うなぎは天然物と養殖物によって旬の時期が変わります。
天然物は10月から12月と言われています。
うなぎは冬眠をするために10月あたりから栄養を体に蓄え始めます。
そのため、この時期のうなぎは脂が乗っていて美味しくなります。
一方、養殖物のうなぎに旬はありません。
徹底した水温管理のもと育てられるので、一年中高品質の鰻を食べることができます。
土用の丑の日が存在する7月は出荷量が多くなりますが、他の月でもほぼ同じクオリティのうなぎを食べることができます。
以上、うなぎの旬についてでした。
それでは、また次回お会いしましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?