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我が家の生ごみ総点検!

こんにちは。
にこさんぽ編集室@西国分寺です。
この夏休み、我が家の豆太郎(4歳)と
国分寺市の生ごみ収集
(生ごみ堆肥化事業)
に参加してみることにしました。
その取り組みのなかで感じたことを
連載形式でリポートしていきます。

【前回の記事】

そもそもどうして生ごみを
嫌いになってしまうのでしょう。
ついさっきまで食べ物だったのに

原因はおそらく「水分」と「におい」。


生ごみ収集において初心者の私たちは、
まずは水分とにおいが
少ないものからトライ
し、
それ以外は慣れてから
収集することに決めました。

さて、「水分」と「におい」が少ない
初心者向けの生ごみとは?
気になって我が家の生ごみを
総点検してみると……

ひえ〜〜 初心者向けのゴミがない!? ところが生ごみ分布図を眺めていると、いいことを発見!

コーヒーかすや野菜の皮、たまごの殻は
洗浄や乾燥といった簡単なひと手間
を加えれば初心者エリア
に入ることがわかりました。

よし、まずは

①野菜&果物の皮・芯・種
②コーヒーかす
③たまごの殻

の三つを集めよう。

カリカリに乾きさえすれば
3、4日の保管は楽勝!

梅雨も明けたし
カンカン照りの太陽が味方してくれるさ!

というわけで次回、
〝まさかの雨続き、
全然乾かないの巻〟

をお届けします。
(うそ〜〜〜〜ん!!!)

【伝え手】にこさんぽ編集室。親の〝わたし〟と息子の豆太郎(4歳)によるユニット。関西出身、国分寺市在住。教育系出版社のマーケティング部を経てフリーのコピーライターに。湧き水と吉本新喜劇、旅先でのスーパーマーケット巡りが好きです。