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新型コロナウィルスに感染したときに食べたもの

本気の養生ごはん

新型コロナウイルスが5類感染症に移行になり
これまで止まっていた活動が再開。
人が動けば、感染の可能性も上がるということで
また身近なところで感染者が増えている様子です。

私は今年の1月に感染し
静養中は薬膳の知識を取り入れて
その時の養生ごはんを記録していました。

発症中だけでなく、病後の養生にも効果があると思うので
どなたかのお役に立てればと思い、参考までに。
喉の不調や咳が残っている方にはぜひおすすめです。
症状が治まっても、ダメージを受けた肺の労わり重要です。

おすすめの食材


肺を保護する、乾燥を防ぐ食材をベースに
・白木耳
・ゆりね
・山芋
・りんご
・チーズ、バター
・はちみつ
・牛乳

熱がある場合は、熱を取る食材を
・豆腐
・のり
・ひじき
・バナナ
・ヨーグルト
今の季節なら夏野菜:きゅうり、トマトがオススメ

咳がひどい時は
・白木耳
・生姜
・にんにく
・梅
・のり
・オリーブオイル
・はちみつ

痰を出しやすくしたい時
・大根
・たまねぎ
・にんじん
・ねぎ
・梅
・こんぶ

実際のごはん

・白木耳とゆり根の梅肉和え
・白黒木耳のごま油和え
・玉ねぎとニンニクのコンソメスープ
→バケットをスープに浸して食べる
・りんご

お米が喉を通らないとき


・冷ややっこに、御出汁を取ったあとの昆布、干しエビ、イリコの酢漬け
・シイタケと小松菜入り水餃子

作り置きと冷凍のものを活用

・鯖缶と小松菜の和え物
・豚汁

ほとんど作り置き

和風に飽きてきたので
・トマトソーススパゲティ+チーズ
・たまねぎとゆりねのスープ
・りんご

気分が変わります

・温泉卵
・さつまいも入り豚汁

食べる量が増えてます

少し元気が出てきたら
・さつまいもとひじきの炊き込みご飯

いつ食べても美味しいし最高

何度も言いますが
熱や倦怠感などの症状が治まって、咳やのどの痛みが
残っている段階にすごくおすすめです。
予後も大事です。
無理せずご静養を。

普段から
使える食材をストックしておくのが大事だなと感じました。
例えば、乾物で
・白木耳、干しシイタケ、昆布、干しエビ、イリコ、ひじき
缶詰で
・さば、いわし
保存食で
・梅干、トマトソース
などなど

ネットスーパーで買い物ができますので
買う食材、作り置きするものあらかじめを決めておくと
しんどい時に頭を使って余計なエネルギーを消費せずすみます。

それでは、ご自愛くださいませ。

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