短鎖脂肪酸

短鎖脂肪酸はやせ体質になる万能成分

「これさえ食べれば健康になれる!」という万能食は存在しません。

しかし、「これが腸内で多く生成されれば、やせ体質で健康になる」という万能な成分はあります。

それは「短鎖脂肪酸」です。短鎖脂肪酸は人の体内で次のような働きをします。

◎脂肪の蓄積を減らし、全身の代謝を活発にして肥満を防ぐ

◎糖尿病を直接的に改善するホルモン「インクレチン」を増やすアレルギー反応を抑える細胞「制御性T細胞」を増やす

◎「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンの分泌をうながす

◎腸のバリア機能を高め、食中毒や炎症、食物アレルギー、動脈硬化、がんなどの病気を防ぐ

◎短鎖脂肪酸がつくられる過程で腸内細菌から水素が発生し、細胞の酸化を防ぐ

◎腸管が活動するためのエネルギー源になるまるで万能薬のような働きです。

短鎖脂肪酸は、ダイエットにも健康増進にもよく動いてくれる物質なのです。

この万能薬、 は、どうすれば増やせるでしょうか。

それは、ヤセ菌であるバクテロイデス門の腸内細菌を増やすことです。

ヤセ菌には、食物繊維やオリゴ糖をエサにして、短鎖脂肪酸をつくり出す働きがあるのです。

そしてこの万能薬は、食物繊維やオリゴ糖の摂取と一緒に酢をとることで、体内の生成量を増やせることがわかってきたのです。

なぜなら、酢に含まれる酢酸こそ、短鎖脂肪酸の一つだからです。

短鎖脂肪酸には、他にも「酪酸」や「カプロン酸」があります。

これらは、バターやチーズに含まれます。ただ、バターやチーズは脂肪分が多いため、少量食べる分にはよいとしても、とりすぎればかえってデブ菌を増やし、肥満につながります。

一方、酢はヘルシーで発酵食品でもあります。ですから、毎日摂取することで肥満の解消に役立てていけるのです。

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