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ニラの臭みが体内の細菌を退治する

鉄分の臭みが調理で強まるニラは調理をすると臭みがさらに強くなる。この臭みはジスルフィドという成分で、このジスルフィドは、ニラに含まれるアリシンが変化したもの。

このジスルフィドには強力な殺菌効果がある。

調理したニラを食べると、このジスルフィドが細菌を持つ硫黄成分と結合し、細菌の構造を破壊する。

ジスルフィドは熱に弱いので、ニラは低温で調理するようにしよう!

緑黄色野菜で疲労回復

貧血予防効果も高いアスパラガス

たんぱく質を構成するアミノ酸であるアスパラギン酸の名称は、グリーンアスパラガスの発見に由来する。

アスパラギン酸には、エネルギー代謝を促進し、疲労や肝機能を回復する効果が。

また穂先には、毛細血管を強化し高血圧を予防するビタミンPのルチンや、鉄・葉酸も含まれ造血効果が高いため、貧血の改善にも効果がありそうだ。

ソテーしたり穂先だけこんがり焼き色がつくまでオーブントースターで焼くなど、シンプルな調理でおいしく食べられる。

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