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【乳化料理】レシピ集|CLOSER FINEMIX活用

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CLOSER FINEMIXを活用することで、ドリンク系、スーツ系、ドレッシング・ソース系、出汁・スープ系など様々な料理でこれまで発想されなかった作り方・味わい・質感が生まれてい…
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#カカオ

乳化を自在に操る!CLOSER FINEMIXレシピ集

日本で唯一!?乳化に特化したレシピ集CLOSERを開発するチームOKUTECでは、これまで数えきれないほどの乳化料理を試作してきました。 同じ材料の組み合わせでも、配合比率を変えると仕上がりの質感が大きく変わり、こだわり始めるとキリがありません。乳化料理は"沼"だと思います。 そのためここで紹介するのは、あくまでも試作の中で見つけた暫定版レシピ集です。 こちらのレシピをお試しいただきながら、ぜひ自分だけの乳化レシピを作り上げていただければ嬉しいです。 (「こんな使い方

おすすめカカオドリンクのレシピ/「CLOSER FINEMIX for CACA」使い方編

こんにちは、乳化LABOです。 今日はCLOSERの使い方編として、様々なカカオ(チョコレート)ドリンクを作ってみます。乳化LABOおすすめの使い方やレシピもご紹介しますので、最後までお付き合いください。 クローザーの基本操作上記の図の通り、クローザーの容器へ直接お湯とカカオ/チョコレートを入れても問題ありません。しかし一度、計量容器などでお好みのカカオ/チョコレートともに、液体や砂糖、フレーバーなど好みの分量を混ぜ合わせ、クローザーへ投入することで、より幅広い楽しみ方がで

ココア発明の起源:もし当時、乳化装置があれば?

カカオは紀元前から長い間、飲み物として愛されてきました。14世紀に成立したアステカ王国では、カカオ豆は「ショコラトル」という名称のドリンクとして、王侯貴族の間で高級ドリンクとして普及し、スペインやヨーロッパへ広まりました。しかし、カカオには55%の脂肪分が含まれており、水や湯に溶かすと表面に油が浮いて飲みづらく、またくどくて胃にもたれるなどの欠点がありました。この欠点を克服するため、オランダ人のクンラート・バンホーテンはカカオ液(カカオマス)からココアバターを抽出する油圧式の

『CLOSER FINEMIX for CACAO』への各界プロフェッショナルからの評価コメント

2014年1月30日(火)からMakuakeからリリースされる『CLOSER FINEMIX for CACAO』をチョコレートの分野に導いていただた5名の各界のプロフェッションなるからおただいた評価コメントをご紹介させていただきます。 🔳フーズカカオ株式会社 福村 瑛さん カカオの仕入れから商品開発までを一気通貫で行うカカオ原料開発会社のWHOSE CACAOさんがCLOSERのコンセプトに共感してくださり、プロジェクトのスペシャルサポーターとしてご一緒いただくことにな

ドリンクだけじゃない!乳化で広がるカカオの可能性

CLOSERの乳化技術は、シンプルなカカオドリンク以外にも応用が可能です。ここでは3つの活用アイデアをご紹介いたします! 1.乳化チョコレートトリュフ CLOSERの乳化技術を用いることで、乳製品を使用せずに、口溶け滑らかなプロクオリティのガナッシュを作ることができます。 お湯とチョコレートだけで作ると、カカオの風味がマスキングされず、ストレートなカカオの味わいを楽しむことができます。 果汁やお酒を使用してオリジナルのトリュフを作るのも楽しいですね! 作り方 ①お湯と