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乳化LABO|CLOSER FINEMIX活用実験室

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『乳化LABO』は、調理用乳化デバイス『CLOSER FINEMIX』を使って、素材や調理工程の組み合わせで無限に広がる乳化の可能性を探る実験室です。Team OKUTECがシェ…
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2024年1月の記事一覧

ドリンクだけじゃない!乳化で広がるカカオの可能性

CLOSERの乳化技術は、シンプルなカカオドリンク以外にも応用が可能です。ここでは3つの活用アイデアをご紹介いたします! 1.乳化チョコレートトリュフ CLOSERの乳化技術を用いることで、乳製品を使用せずに、口溶け滑らかなプロクオリティのガナッシュを作ることができます。 お湯とチョコレートだけで作ると、カカオの風味がマスキングされず、ストレートなカカオの味わいを楽しむことができます。 果汁やお酒を使用してオリジナルのトリュフを作るのも楽しいですね! 作り方 ①お湯と

カカオ/チョコレートを上手に扱く鍵『乳化』とは?

チョコレートドリンクを楽しむ際に、以下のようなことを感じたことはないでしょうか? ◾️舌の上にざらつき感が残ってしまう。 ◾️時間が経つとカカオ分が沈澱し、分離してしまう。 製品により異なりますが、カカオ分86%のチョコレートには約50%の油脂分(カカオバター)が含まれています。 チョコレートと液体を混ぜたときにざらつきが残ってしまう原因は、【液体】と【カカオバター】が、本来混ざることのない【水】と【油脂】であることに起因すると私たちは考えています。 チョコレートが溶け

CLOSER FINEMIX 使い方簡単3 STEP/乳化カカオドリンク

こんにちは。 今回はクローザー ファインミックスを使って簡単にカカオ/チョコレートの乳化ドリンクを作る3ステップをご紹介いたします。 ①お湯(または温めたミルク)にチョコレートを割り入れる。 ②電源を入れ、「1分」「3分」「5分」の3種類のボタンで攪拌時間をセット。 うまく混ざらない場合はスプーンなどで撹拌すると、時間が短縮できます。 ③1分ほど待てば極上のカカオドリンクが完成!きめ細やかな口当たりをお楽しみください。 チョコレートを細かく刻む、鍋のそばで温度を管理

チョコレートドリンクの顕微鏡観察/乳化油滴の観察

こんにちは、今日はチョコレートドリンクと乳化の関係がどのようになっているかを知りたく、工業試験場にチョコレートドリンクサンプル3種類を持ち込み観察してきました。 1.観察したチョコレートドリンク(観察サンプル) お湯100mlに対してカカオ72%のチョコレート10gを溶かし、以下の3種類の攪拌方法のものを観察した。  ① ホイッパーで3分間攪拌(①手混ぜ)  ② 他社チョコレートドリンクメーカーで攪拌(②他社デバイス)  ③ クローザー ファインミックスで1分間攪拌(③ク