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2014年4月の記事一覧
[おかずレシピ]鶏肉と長ねぎの生姜煮
この「鶏肉と長ねぎの生姜煮」は、もともと江國香織さんの「ホリー・ガーデン」という小説の中に出てくるお料理でした。
主人公・果歩が親友の静江を自宅に迎える場面で、二人で食べる夕食を用意するのですが、その時の献立の中の一品にあったもの。
作り方はいたって簡単です。以下自己流レシピを。
材料(約二人分)
・ねぎ一把(私は二人分で3本使い切ります)
・鶏モモ肉適宜(200g程度)
・生姜(少々大き
[おかずレシピ]鶏肉のトマト煮込み~カチャトゥーラ
鶏肉とパプリカ、それに大豆を使ったトマト味の煮込み料理。簡単で野菜もたくさん取れる、うちでよく作る定番料理のひとつです。
もともとはホールトマトの缶詰に書いてあったレシピをアレンジして作っています。
<材料(四人分目安)>
鶏モモ肉・・・200g
タマネギ・・・中1個
パプリカ・・・赤/黄/オレンジ 各1個
ピーマン・・・4個
にんにく・・・2片
唐辛子・・・適宜(私は辛い物好きなので4~5本
新玉ねぎを使った豚肉のしょうが焼き 春キャベツと一緒に
[初出:くりおね あくえりあむ 2014/04/14]
春は野菜がおいしい季節。晩ごはんに、新玉ねぎを使った豚肉のしょうが焼きを作ってみました。たっぷりの春キャベツのざく切りの上に乗っけて、一緒にわしわし食べます。彩りにプチトマトも添えて。
レシピはネットで見つけた「タモリさん流豚しょうが焼き」と「ケンタロウレシピ」を合わせてアレンジしたものです。
参考にさせていただいたのは、こちらの記事
シャトルシェフで作るわが家のカレーライスは赤坂「津つ井」指導レシピ
[初出:くりおね あくえりあむ 2007/01/31 加筆修正済]
今日はカレーを作りました。ごく普通のポークカレーですが、シャトルシェフを使って煮込みで楽をするのが特徴。このレシピは1997年のHanako(No.436)に掲載されていた赤坂「津つ井」島村保廣さん指導のレシピで、普通と違うのは
・最初に材料を水から煮てアクを出す
・カレールーを直に材料に入れて炒めてから水でのばす
といった
きのこと鶏団子の具だくさんスープ
食物繊維が豊富で風味もいいきのこは、よく使う食材です。
特にきのこと根菜とお肉を使い、具だくさんのスープにすると、汁物とおかずを兼ねられて重宝です。
名付けて「きのこと鶏団子の具だくさんスープ」。「きょうの料理」に載っていた河村みち子さんのレシピに少々アレンジを加えています。
ポイントは、きのこを最初に蒸し煮にして余分な水分を出すこと。
こうすることでしゃきしゃきした歯触りを楽しめると同時に、ダ