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新玉ねぎを使った豚肉のしょうが焼き 春キャベツと一緒に


[初出:くりおね あくえりあむ ​2014/04/14]

春は野菜がおいしい季節。晩ごはんに、新玉ねぎを使った豚肉のしょうが焼きを作ってみました。たっぷりの春キャベツのざく切りの上に乗っけて、一緒にわしわし食べます。彩りにプチトマトも添えて。

レシピはネットで見つけた「タモリさん流豚しょうが焼き」と「ケンタロウレシピ」を合わせてアレンジしたものです。

参考にさせていただいたのは、こちらの記事です。

タモリさん流「豚しょうが焼き」の目安(目安ログ)

タモリ倶楽部で披露されてた「新解釈豚のしょうが焼き」、コツはこの2点とのこと。
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・肉を漬け込まない
・たまねぎは肉が焼けた後加える
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タモリ流のつくり方はこちら。
<材料>
豚ロース
たまねぎ
しょうが
小麦粉

醤油
みりん

1.豚ロースに小麦粉をまぶす
2.油を使わずに豚ロースを炒める
3.(肉の色がピンクから変わったところで)たまねぎを加える
4.肉に焼き色がついたらタレを加える

ここで問題は小麦粉。タモリ流レシピは豚肉に小麦粉をまぶして、油を敷かずに焼くのがポイントらしいのですが、実は我が家には小麦粉は常備していないので、ここはちょっと日和って小麦粉を使わないやり方に変更してみます。

◆タモリ流アレンジ手順
1.フライパンに油を入れて熱し、豚ロースを炒める
2.(肉の色がピンクから変わったところで)たまねぎを加える
3.肉に焼き色がついたらタレを加える

また、タレの配合はこちらのケンタロウレシピを参考に。
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水、みりん、酒  各大さじ1
おろしショウガ  大さじ1弱
しょうゆ     大さじ1/2

肉150gに対して
お酒 2 : みりん 2 : しょう油 1 :おろし生姜 大さじ1
の割合で調合(たまねぎは1/2玉)
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(元々は「【ケンタロウのひと皿勝負】豚のしょうが焼き」という記事に載っていたようですが、今はリンクが切れてしまっています)

この配合でタレを用意。あと、ちょっとだけピリ辛にしたいので、箸先ちょっとくらいの豆板醤をタレに追加。
玉ねぎはたっぷり食べたいので半分といわず一玉まるまる使ってみます。
それから、事前に春キャベツを千切り…のつもりのざく切りにしておきます。

あとはタモリ流アレンジ手順で順次材料を投入、ざざっと炒めてタレをからめて出来上がり。

皿の上にキャベツを敷いておき、上にしょうが焼きを乗せます。今回は彩りが欲しくてプチトマトも添えてみました。
キャベツのざくざく感と豚肉、玉ねぎのしっとり感がいい取り合わせ。野菜もたっぷり取れて、なんとなく健康的な気分に。

季節によって添える野菜などアレンジすると、また違った楽しみ方ができそうです。

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