「食べる」という字は、「人」を「良くする」と書きます。
こんばんは。今日は今までノートに自分にとって為になるようなことを、本やインターネットで読んだことを まとめたノートがジャンル別で5冊ほどあります。
その中で、最近食事が偏っていたり、似たような食事になっていたので、バランスよく作れるように復習しながら、noteにも書いてみます。
子どもの健康を守るのは、お母さんの作る食事です。
「5大キーワード」を意識して食べさせる
DHA 脳をつくる ➔ サバ、サンマ、ブリ、鮭、しらす干し
たんぱく質 筋肉をつくる➔ 肉、魚、豆腐、チーズ、卵
カルシウム 骨をつくる ➔ ヨーグルト、チーズ、煮干し、ひじき
鉄 血液をつくる➔ 牛もも赤身肉、豚ヒレ肉、まぐろ、卵
発酵食品 腸をととのえる➔ 納豆、みそ、ヨーグルト、キムチ
朝ごはんに「たんぱく質」を必ず食べる
・朝のたんぱく質は、エネルギーの代謝を促し、体温を上げ、筋肉をつくり、貧血を予防するにも良いでしょう。
「疲れやすい」「集中力がない」のは鉄不足
よく噛むことは、脳と体を発達させる
※ごはん(炭水化物)からエネルギーをつくるには、肉、魚、卵、緑黄色野菜などのおかずに含まれるビタミンB群が必要。
食事に感謝し、おいしく食べる姿はすごく嬉しいですよね(*^^*)
私も 頑張っておいしいご飯作るぞ~(^^♪
では、失礼いたします☆彡
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