職場でのみかんの食べ方
柑橘好きの息子と職場でのランチの話をしたことがある。
息子:ランチでも食後にみかんを食べたくなるね。
私 :そうだね。でもみかんは他の人がいる所で自分だけ
食べない方がいいよ。
息子:??
私 : だって皮を剥く時美味しそうな香りがするでしょう。
みかんが好きな人は食べたくなるでしょう。
職場で食べたい時は「差し入れ」にしておくほうがい
いね。風邪が流行る時期のビタミンの補給になるし。
職場環境によりけりだが、割と少人数が同じ部屋で食事をする所でのみかんは気をつけた方がいい。食べ物をリアルタイムで羨ましがらせるのはうっすらと「食べ物の恨み」をかう恐れがある。
みかんの果汁をうっかり飛ばすと危険な職場には向かないけれど、みかんはその場で食べない人は持ち帰ることもできる差し入れしやすい果物だと思う。ただし、オレンジアレルギーの人がいないことを確かめておくのを忘れずに🍊