映えないけどうまい1人暮らすごはん
こんばんは。あっぴーです。
今日は、家庭の食卓に出てきたら、家族から総突っ込みをもらいそうなごはんを敢えてアップしてみますw
まずはこちら。
とある日の手抜き晩酌ごはん\(^o^)/
かぼちゃとピーマンは焼くだけで彩りがキレイだし、美味しいので私の常連野菜たち。
生トマトで酵素チャージ★
ホントは餃子を焼きたかったのですが、めんどくさくなったので ドライソーセージとカニカマの余りを添えて食べました(^_^)←
一瞬目をうたがいますが、紛れもないアラサーの夕ご飯です。
多分、ドライソーセージとカニカマでそれなりのタンパク質はとれてるだろうから、バランスは悪くないでしょう。
レモンサワーとの相性は良かったです。
続いてはこちら。
久々に煮物らしい煮物を作ってみました。
大根→半月切り
にんじん→乱切り
しいたけ→細切り
長ネギ→斜め切り
鶏肉→一口サイズ
ちくわ→一口サイズ
を鍋にどーん★とぶっこんで
塩をすこーしだけパラパラして全体的にひとまわしし、
酒、みりん、さとう、しょうゆ、水を適量入れてグツグツ煮込んで完了です。
1回冷やしてまた火を通すと味が染み染みです。
出汁はいれなくとも、お野菜とお肉、椎茸の出汁で十分美味しくできました。
右側のかぼちゃとピーマンには、マヨネーズごまソースをかけて食べてみたんですが、見た目いまいち、味はいけてました\(^o^)/
ホントは鯖を焼いて、お米を土鍋で炊いてTHE和定食にする予定が
煮物を作ってメンタル面で満足してしまい、見事に晩酌メニューに変わりました(^ω^)←
赤ワイン×グレープフルーツジュースで割って飲むとサングリア風になります!
煮物と赤ワインって食べ合わせ的にはイケてないですよねw
こんな感じで、思いゆくまま1人暮らすごはんを作っては食らってます。
1人暮らし全般的に言えることですが、組み合わせや見た目がいまいちでも誰にも文句を言われず、ただ自分自身だけが満足できることが特権かもしれないですね。
私は、作り置きスタイルが自分に合ってないのでしないのですが、
1ヶ月に1度、野菜やお肉、お魚を冷凍保存する作業はしてます。
調理するときに凍ったまま使えるので、便利です!
特にきのこ類は冷凍させたほうが美味しくなる気がします。
小松菜もよく使います!
栄養たっぷりでお味噌汁に使ったり、豚ひき肉と炒めたり、万能野菜◎
こんな感じで、1ヶ月の中の映えないご飯や下準備方法を書いてみました!
ちゃお◎
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