見出し画像

コレラ

みなさんこんばんは。
ラッキーピエロの焼きそばは本当おすすめなので食べてみて欲しいです!
どーもMittsuです。

今日は、コレラについて話します。

コレラの特徴

インド・ガンジス河口のデルタ地帯の風土病でした。熱帯地域や亜熱帯に広く発生しており、国内で発生する患者の大部分は帰国者である場合が多いですが、国内での感染例も少なくありません。

コレラ菌には、下痢を起こす原因となるコレラ毒素を産生するものとしないものとがあります。
感染症として扱うのは毒素を産生するコレラ菌であり、O1とO139(ベンガルコレラ菌)という2つの血清型があります。

どのようにして感染するのか?

コレラエンテロトキシン産生性のコレラ菌は患者の便やおう吐物に排出されるため、
排泄物で汚染された飲料水や食品を介して口から体の中に入ります。(経口感染)

症状が出るまでの期間(潜伏期間)は?

数時間から5日(通常の潜伏期間は1日前後)

症状は?

痛みを伴わない激しい水様性の下痢が主な症状です。

※手術で胃を切除した人基礎疾患のある人では重症になることがあるので注意が必要です。

以上、コレラについてでした。
それでは、おやすMittsu💤

よろしければサポートお願いします!頂いたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!