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南部煎餅汁パスタ
今朝は昨晩作った「厚揚げと大根の煮込み」の残りと「南部煎餅」を使ったパスタを作りました。南部煎餅を使った料理としては八戸市の「八戸せんべい汁」が有名ですが専用のせんべいのようです。お土産でいただいた煎餅は岩手県の三色せんべいでピーナッツ・白胡麻・アーモンドの3種類が入っていました。今回はピーナッツの煎餅でスープパスタにしてみました。厚揚げと大根には味が染みて美味しくなっていたのでそのまま使いエノキとインゲンを加えてみました。いわゆるワンパンパスタは初めての経験で、直接汁の中でパスタを茹でたが意外に簡単にできたので嬉しい。南部煎餅はお菓子としての煎餅だったので甘すぎました。パスタ用には昔ながらの塩の薄味の煎餅が良いようです。
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