![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144130186/rectangle_large_type_2_37d8d90798237495b8c7b5476b107dc0.jpeg?width=800)
[やりたいことリスト33]海外の料理を作ってみる
海外の料理に関心があり、よく外食でも色々なレストランに行くのだが、自宅で作ってしまえば早いということで何品か試みた。
ウズベキスタン風うどん(ラグマン)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144130429/picture_pc_85d9ac4b2698f937611c029120858a69.jpg?width=1200)
「ウズベキスタン風」と言われてもピンとこないが、新疆ウイグル自治区の料理「ラグメン」なら知っていた。麺を肉や野菜、スパイスとともに煮込んだ料理で美味しいのは知っていたが、自宅で作る発想はなかったので試しに作ってみた。
これのためにわざわざクミンを購入。最近スパイスに関心があったので、試す良い機会になった。
具材が色々入っていて、栄養面は良さそう。スパイスも楽しめたけど、終盤ちょっと飽きてきた。後、豚肉で作ったけど、羊肉のほうが合いそう。
ニョッキ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144130462/picture_pc_927c52f7ade749ff97c3cedef10b331f.jpg?width=1200)
変わった名前(某芋虫キャラみたい)だが、イタリアで食べられているジャガイモで作ったお団子のこと。ニョッキはKALDIに売っているので比較的気軽に試せる食材な気がする。
多分基本の食べ方と思われる、トマトソースとあえて食べてみた。
トマト+ジャガイモで美味しくないわけがない!
チャプチェ&チヂミ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144130594/picture_pc_de62affff8c90640ca184ff1d663ac9c.jpg?width=1200)
日本でも割と親しみがある2品だが、あまり作る機会がないので作ってみた。
チヂミはニラのみのシンプルなレシピ。
チャプチェは春雨をゆでる工程が少し面倒なものの、醤油ベースの味付けに酒、みりん、砂糖となじみがある調味料を入れたこともあり、無難に美味しくまとまった。
今後もいろいろ作っていく。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?