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今日の晩ごはん 御清明祭(シーミー)の手作り 沖縄のオードブルの紹介


■今日は沖縄のシーミーで手作りした、実家で手作りした豪快な沖縄オードブルの紹介となってます~。🐧

☆沖縄オードブルとは、スーパーやケンタッキー、ほっともっとなど、事前に注文して色々な料理が持ち帰り用の大きな大皿(使い捨て)に盛り込まれた料理となります~。🐧

本日のオードブルは酢豚、麻婆豆腐、生姜焼、エビマヨ、春巻.焼売(冷凍)、小松菜のニンニク炒めとなっています~。🐧

ちなみに~

☆シーミーとは、「御清明祭(ウシーミーサイ)」のことで季節としては4月の初旬、二十四節気の清明節の頃に親族一同みなでそろって行く、先祖のお墓参りのことを言います。 「お墓参り」と言っても、その様子はまるでピクニックのよう。 久しぶりに会う親族たちと、大きなお墓の前でわいわい楽しむのが沖縄流です。

☆沖縄県民もオードブルは最近スーパーなどに注文することが多いですが、時間はかかりますが手作りのオードブルはみんなが好きな料理を考えて作り、美味しく食べられるので、我が家では出来るだけ手作りするようにしています~。🐧🐧🐧🐧🐧

☆今回は実家で作ったので、写真もごちゃごちゃしてますが、準備風景です~。🐧  あたたかい気持ちで観てくれたら、うれしいです~。🐧🐧🐧

準備している様子です~。🐧


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