見出し画像

今日の晩ごはん またまたスーパーの(生)ハンバーグと目玉焼き添えとなります~。🐧

■材料
スーパーの生ハンバーグ、生卵
■調味料(ソース)
ケチャップ、ウスターソース、お水、少量の砂糖
■作り方
フライパンに少量の油をひき、ハンバーグの両面をやや強火で焼いていきます。その都度出てきた油はキッチンペーパーで拭いていきます。ハンバーグの1/3程度のお水をいれ、蓋をして蒸していきます。4~5分程度蒸し焼きして、水分がなくなり、パチパチ音がしてきてら、蓋をあけお皿に盛付けします。その後キッチンペーパーで余分な油を再度拭き取り、少量のお水をいれます。フライパンについている焦げ(旨み)をお箸などでこそげながら、中火にかけ、ケチャップ、ウスターソース、少量の砂糖を加えて煮詰めていきます。ソースが完成したら、お皿にとっておきます。フライパンで目玉焼きを作りハンバーグの上に盛り付けして、ソースをかけたら、完成となります~。🐧

☆ソースは気持ち水分多めな感じで、煮詰めました~。🐧

仕事が忙しく、最近は手抜き料理が多いですが、これからも毎日の晩ごはんを作りながら、きちんとした手作りの家庭料理をどんどん頑張って、紹介していきたいと思います~。🐧🐧🐧

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?