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フグの皮の湯引きがおいしい!

食用フグの代表格トラフグについては、身だけでなく皮も美味しく食べることができます。今回はフグの皮の美味しい食べ方を紹介します。

フグの皮は湯引きにしよう

フグの皮を湯引きして千切りにしたものを「ふぐ皮刺し」といい、酒の肴にぴったりなふぐ料理の一つとして人気があります。

フグの皮は、熱湯に通すことで、フグの皮に含まれる豊富なコラーゲンの旨味が際立ち美味しくなるのです。

コリコリとした食感が癖になり、ふぐ刺しとはまた違った魅力があります。

フグの皮の食べ方

湯引きしたフグの皮に葱や大根おろしを添えて、ポン酢や専用のつけダレに付ける食べ方がおすすめです。旨味が引き立ち、コリコリとした食感も楽しむことができます。

三層になっているフグの皮

またフグの皮は、外側からシャミ皮・本皮・身皮の三つに大別することができますが、最も味と食感が良いのは本皮と身皮です。

シャミ皮はざらついてあまり食感がよくないので、無加工ではあまり食べられません。
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大阪発祥のとらふぐ料理店『玄品(げんぴん)』は、開店より創業約40年!
玄品ふぐ心斎橋店は大阪メトロ堺筋線 長堀橋駅7番出口 徒歩6分、大阪メトロ御堂筋線 心斎橋駅5番出口徒歩6分!心斎橋なら蟹のコースも食べられるのでふぐと蟹の贅沢な組みあわせを楽しむ事が出来ます。落ち着いた雰囲気のオシャレな店内でとらふぐ料理を是非食べてみて下さい。
■玄品 心斎橋 ふぐ・かに・うなぎ料理
大阪市中央区東心斎橋1-15-15 コンフォートホテル大阪心斎橋 B1F





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