フードたち

5月14日

朝からパンが食いたくなった。と言ってもスタートは9時で遅めの朝食だけど、普段1日をパンから始めない自分がモーニングを食べたくなるフィールは旅先以外ではあまりないから、この気持ちのうちに!とさっさか支度して近所のベローチェ行った。目当てのカイザーサンドは品切れだったが、他のチーズツナトーストが美味しそう。ココアと注文。温められたサンドからはチーズがとろーりと溶けて美しい仕上がり。サクサクで美味しい。私のパン超食欲が満たされた。

ベジタブルなマーケットとかで買い物して、銀行行って、定期券買って帰った。やること色々済ませた。なんかその調子でなんでも動けそうな気がしたけど、ちょっと肌寒くて布団に足を突っ込んでたら、まどろみ、最終形態として横になっていた。「今日雨だもんな、そりゃ眠くなるわ」って自分の中で唱えたけど雨は大して降ってなかったっぽい。17時半ぐらいになってようやく動き出した。

トマトとキャベツの卵炒め作成。牡蠣ソース仕立て。それが仕上がったら、気になってた中華系の惣菜屋に行って、水餃子2種を買った。6個買ったのに一個少なくて、あーっ!となった。けど、まあいいや取りあえずあったかいうちに食べよう!ってことでほかの惣菜も揃えて食べる。肉汁が出て美味い!

海苔というのは、自分で買うと高いから人に贈るのに良いだろうなと自分でその考えに至ったのだが…どうやらそもそも海苔は贈答用みたいなもんらしい。言われてみればデパートに海苔売ってるお店あるな。ギフト的な。
父曰く、ハライタ起こしそうな寿司屋でさえ海苔は良いものを使うという。大久保のあたりに当時の父の職場の別店舗があったそうだが、ガード下だかの寿司屋に連れてもらったときに、まぐろなんか緑色をしていて「いいかここで生の魚は頼むなよ!」と上司に言われて、当時珍しかった納豆巻きを食べたら美味く、ひたすらそれを食べたという。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?