2019年4月の記事一覧
ベーコンとバナナのマドレーヌ
3/31日のイベントのお土産として配布した『ベーコンとバナナのマドレーヌ』のレシピです。イベントのお土産なので普通に売っているお菓子では面白くないだろう、と考えたのがこのベーコンとバナナのマドレーヌです。パティシエはまずつくらない組み合わせ。
家でつくるには分量的にやや多いので表記の分量は写真の半量にしています。これで8cmのマドレーヌ型24個分が目安です。これでも多いので、さらに半分にしてもい
魚料理にインパクトを添える〈ソースカラマリ〉
フランス料理の世界ではボルドレーズやオランデーズといった王道ソースというのがあってなかなか新しいソースが生まれないものですが、今回紹介するソースカラマリはなかなか面白いので、試してみる価値があるか、と思います。オリジナルはピエール・ガニエール。
ソースカラマリ
タマネギ 45g
にんじん 40g
オリーブオイル 大さじ1
いか 150g~200g
緑胡椒 2g
白ワイン 50cc
野菜