防災用の食品は何をどのくらい用意すればいいの?

1人あたり

米、パン、麺 21食

無洗米なら5kgあれば、大人4人で1週間くらい

おかず 21食 缶詰、レトルト

おでん、トマト缶がおすすめです

味噌汁、スープ 21食

フリーズドライ味噌汁、具だくさんスープ等

嗜好品 7食

菓子、コーヒー、フルーツ等

小さなお子さんや高齢者がいる
ご家庭では、

粉ミルク、離乳食、おかゆ
高齢者用のやわらかいレトルトおかず等

こちらは2倍くらいあった方が安心できます

日持ちする野菜は、多めに常備

玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ(カットしていないもの)

玉ねぎ、かぼちゃは通常2ヶ月
じゃがいもは通常6ヶ月

保存状況によっては早く食べられなくなるかも
しれませんが、あった方がいいです

美味しいものを用意する方がいいけれど
色々試していると準備に時間がかかるので

おかずはレトルトか缶で
ネットで詰め合わせを箱買いして、


少しずつ食べてみて
自分の好みに合うものに入れ替えて
調整していくのがいいと思います

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