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和豚

和豚のほとんどは「繁殖豚」。
繁殖豚は3年サイクルで全6回出産。

■豚の品種 
●ランドレース種(デンマーク)
●大ヨークシャー種(イギリス ヨークシャー州)
●中ヨークシャー種(イギリス ヨークシャー州)
●デュロック種(アメリカ)
●バークシャー種(イギリス バークシャー州)
●ハンプシャー種(アメリカ)
●梅山(メイシャン)種(中国)

主な銘柄豚
●白金豚 はっきんとん(岩手県)プラチナポーク
名前の由来は地元出身の宮沢賢治の人間の業をテーマにして「フランドン農学校の豚」の一文からで、花巻の風土、水と空気が育んだうま味がコンセプト。
●三元豚 さんげんとん
「LWD」3種の掛け合わせ:●ランドレース(L)●大ヨークシャー(W)●デュロック(D)
●とちぎLaLaポーク(栃木県)
栃木県独自のランドレース種系統豚「トチギL」を基礎とし、大ヨークシャー種とデュロック種を掛け合わせて生産された豚肉。
●ローズポーク(茨城県)*薔薇は県花
茨城県内の生産者を指定し、ローズポーク専用飼料「ローズA,B,C(大麦15%入り)」による肥育。肉質は弾力あり、キメ細かく、やわらかいのが特徴。
●彩の国 黒豚(埼玉県深谷市)
イギリス系純粋バークシャーを使い、「本物の味」「本物のおいしさ」を追求。生産を厳選するなど「安心感」がある。
●TOKYO X(東京都)
北京黒豚、バークシャー種、デュロック種のそれぞれよいところを取り込んで5世代にわたり育種改良を続けた系統豚。肉は繊細な脂肪組織が入り、やわらかいのが特徴。
奈良産豚肉ヤマトポーク(奈良県)
奈良の恵まれた自然の中で吟味した良質な飼料を与え、徹底した飼養管理をしている。キメ細かく、コクと旨みに優れ、適度な締まりのある豚肉。
鳥取産SPF豚(鳥取県)
日本SPF豚協会の認定の認定基準をすべて満たしたSPF豚認定農場で生産。加工品はドイツの食肉マイスターに技術が生かされている。
●鹿野高原豚かのこうげんぶた(山口県)
豚肉ではめずらしい「霜降り」状態肉質。真っ白でさっぱりした味わいの脂身。
●ふれ愛・媛ポーク(愛媛県)
種豚はJAグループで造成している「ハイコープ」を使用し、飼料は愛媛県産のミカン成分を配合、ジューシーで脂質のより、まろやかな肉。
●雲仙特選豚「極」きわみ(長崎県)
長崎県の雲仙山麓の大自然で生まれ育ち、豚舎、水、空気等の飼養環境条件に加え、系統、肥育方法、餌へのこだわりなどをクリアしたものを「極」と呼ぶ。

■世界三大ハム
●「プロシュート・ディ・パルマ」(イタリア)
●「ハモン・セラーノ」(スペイン)
●「金華ハム」(中国)

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