見出し画像

【フランスに方違え】㉛マテ貝を食べてみよう

フランスに方違え中の友人とスーパーに行ったら、「これを食べてみたい」とフランスでは「Couteau(刀)」という名前の貝を指さした。
せっかくですから、食べましょうとも。わたしも家で食べるのははじめて。

日本ではマテ貝という。潮干狩りなどでも捕れるらしい。
友人もわたしも日本で見たことはなかったけれど、フランスではスーパーで割と普通に売られている。

まずは砂抜き。塩を入れた水に15分ほどつける。
その貝をよく洗う。貝の中に砂が残らないように。

その後、厚手のなべに入れて蒸す。
酒蒸しもよさそう。今日はただ蒸しただけ。

バターとガーリックとパセリと塩コショウを混ぜたソースを用意する。

マテ貝から出た汁に生クリームとエシャロットを混ぜたソースをニョッキに合わせる。
ニョッキも友人は始めて。

サラダにはアーティチョークの瓶詰とミニトマトを入れた。

友人のおかげで、普段は食卓に上らないものたちが続々日常に登場する。
夜はお好み焼きと冷凍のイカフライ。

奇跡の毎日。幸せだ。
ツイてるツイてる!
最近のわたしたちの口癖。振り付きで一日何度も言い合っている。
もちろん毎日、よりツイているわたし達になっている。
 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?