シェア
こんにちは。『漢方薬局ロチェス』の薬剤師で国際中医師、そして中医未病セラピストの栗山純…
フジバカマは、秋の七草の一つで、本州・四国・九州、朝鮮、中国に分布しています。原産は中…
ブドウ科の果実を食用とします。 ブドウは多くの品種があり、生食、ワインやブランデー、ジュース、干しブドウ(レーズン)、ジャム、ゼリーなどで食べられています。 日本では、主に生食で食べられていますが、ビタミン(C,B1,B2,B6,など)やミネラルなども豊富です。 ブドウ糖と果糖がほぼ同等含まれています。 紫色の皮や赤ワイン、グレープジュースなどにはアントシアニンなどのポリフェノールが豊富に含まれていて活性酸素を抑える働きがあります。
黒米(クロマイ・クロゴメ)とは栄養豊富で、民間では、「薬用米」「神仙米」「長寿米」「補…
白い色がお肌の美しさを連想させる銀茸(ぎんじ)です。 シロキクラゲというキノコです。 …
皆さん、今年は梅酒をつけましたか?6月に入り、梅雨入り間近の声を聞く頃から、我が家の梅…
6月の終わりに山梨でサクランボ狩りをしました。高いビニールハウスの中には、かわいい赤い…