今日食べたもの


富士見台駅前の淳之助製麵所で濃厚煮干しなにがしを食べる。
煮干し等の魚の澄んだスープで、しょうゆ味。どんぶりの底に煮干し由来のざらざらした粉がたまるくらいに煮干しが使われていた。
油脂に頼らないスープの作り方で、あまり見かけない気がするが、煮干し等のうま味で食味の力強さが補われており、物足りない感じではなかった。
味玉にメンマ、粗みじんの玉ねぎとバラ海苔、ネギ、肉類は低温調理チャーシューとバラロールチャーシューが乗っていた。
低温調理とは言うが生っぽくなく、好みの範疇だった。
麺は細目で揉みこんであるのか、やや縮れていた。加水率はそこまで低くなさそう。30%前半くらい?固めで注文した。

卓上にあったあまり見かけないやつ、煮干酢。
何となく酢漬けイカみたいな風味?これだけぺろぺろしながらお酒が飲めそう。頭もはらわたもそのままの煮干しを穀物酢でつけてあるのだろうか。

お弁当箱とピンセット。中身は焼き海苔。
海苔食べ放題は初めて見た。
バラ海苔を乗せていたので頂かずに終わった。

初めて行ったお店だったが、よかった。
鶏ガラスープもあるらしいので、そちらも試してみたい。
看板メニューはどちらかというとつけ麺なのだが、つけ麺というジャンルの食べ物自体にあまり興味がないので……。
また行きたいがちょっと交通の便的に行きづらい。機会があればということで。

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