見出し画像

オレンジショックの最中に「オレンジタルト」を楽しむという贅沢をしてみた

近年、輸入先のオレンジ不作により、オレンジの価格高騰が続いているというニュース。

この問題を無縁くらいに思っていたが、最近になり直面している。

ある日、来客用のジュースを買った時のこと、一見、物価高騰によりジュースの価格も上がったと思ったのだが、一歩下がって見てみると、同じブランドでも、オレンジジュースだけが、他のジュースより高いではないか!
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

次に、料理によく柑橘類を使うので、卸価格とされる店で、ひと月に1度、お得にまとめ買いするのだが、「こんな値段だったか⁈」と感じた。しかも、やはり、以前よりは味も劣る。

そんなオレンジ高騰の最中ではあるが、来客日の今日、猛暑で心身共に疲れ気味の皆と一緒に、贅沢にオレンジからビタミンを頂こうではないか!と、「オレンジタルト」を作ってみた。

ピスタチオで彩り良く
疲労回復に良いかと思い、美酢ゼリーも。
1ピースの断面

今回、オレンジの真下にあるカスタードクリームもオレンジ味にしたので、合計8個のネーブルオレンジを使用。( ̄^ ̄)ゞ

これからは、少しオレンジの購入は、控え気味になりそうだが、本日は値段は気にせず、皆で、美味しく楽しんだので、全てよし◎

皆さんも美味しい真夏を!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?