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みかん

母が差し入れてくれた、この冬初めてのみかんを食べた。

ビタミンCたっぷりで風邪にいいよって言われた。

随分長い間、私はみかんがあんまり好きじゃなかったので、そうやって一言添えるのが癖になっているらしい。

みかんは、口の中にカスが残る感じがイヤだった。

でも味は好きだから、オレンジジュースはよく飲んでいた。

みかんと和解したのは、ここ十年くらいの話だ。

今時期の、ちょっと酸味が勝っているようなフレッシュなみかんが好きだ。

年が明けてしまうと、甘みが強くなって酸味が消えてしまう。

あんなに距離を置いていたのに、今は皮まで愛している。

皮をむく前のみかんを軽くあらって汚れを落としておいて、実を食べ終わった後で、皮をハーブティーみたいにして飲むのだ。

ティーポットに皮を入れて、熱湯を注ぐだけ。

本当は干したほうがいいのかもしれないけれど、私は横着なのでそんなめんどくさい事はしない。

こんな雑な作り方でもカップに注ぐと、みかんの香りがふわっと立って優雅な気分になれる。

紅茶のパックと一緒にポットに入れてもいいかもしれないけれど、私は家系的に石ができやすいので、ミルクティー以外の紅茶をあまり飲まないんだな。

みかんを食べたら、もう冬が来たなと思う。

みんな元気に過ごせたらいいな、と思う。

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