【eスポーツ飯】簡単にできる鶏ハムの作り方!【筋トレ飯】
筋トレとタンパク質
どうも、鶏むね肉は割いてちびちび食べるのが好きなたにこうです。
皆さん、鶏むね肉、食べていますか?
鶏モモはよく食べるけど、鶏むね肉はあんまり・・・っていう方も
結構多いんじゃないでしょうか
パサパサしてるからとか
味がないから食べないってよく聞きますね
が、それはもったいない!
鶏むね肉は高たんぱく、低カロリーで、
筋トレやダイエットなどに最適な食材なんですよ!
一般的に筋トレする人が1日に必要なタンパク質は
体重1kgにつき1.2~2gと言われていて、
また、1回の食事での摂取量は
体重1kgにつき0.25g~0.3gが目安と言われています
(出典:「味の素®」 マガジン https://www.ajinomoto.co.jp/aji/magazine/article06.html)
例えば体重60kgの人なら1日72g~120g
1回の摂取量は15〜18g ということになりますね!
ちなみに鶏むね肉に含まれているタンパク質量は、と言うと・・・
100g当たり24g!
なんとこれだけで1回分のタンパク質が摂取できちゃうんですね!
では気になるおいしい食べ方ですが
さっそくご紹介しましょう!
用意するもの
■メイン食材
●鶏むね肉
■サブ食材
●キャベツなど(盛り付け用)
■調味料など
砂糖・・・2つまみ程度
塩・・・2つまみ程度
黒コショウ(あると美味しい!)
■その他
●ラップ
●アルミホイル
作り方
①皮を取ります
②鶏むね肉は分厚いので全体を均等な大きさに切ります。
観音開きという切り方が一般的ですが
簡単に2枚に開いても大丈夫です
③開いたお肉を包丁の背中で叩きます
④叩いたお肉に砂糖、塩の順で擦り込みます
片面ずつちょっと多めに取った1つまみ程度くらい
全体に擦り込めればOK!
この時片面にブラックペッパーなどを振るとアクセントがついておいしい
⑤ラップを敷いてその上にお肉を載せます。
くるくると巻き、肉を巻き終わったらラップをキャンディ状にします
⑥もう1枚ラップで同様に包み、さらにアルミホイルで軽く包みます
⑦お鍋いっぱいの熱湯に⑥を入れます。再沸騰したら弱火にして30分加熱します
⑧30分経過したら火を止めて蓋をして30分放置
⑨取り出して、アルミホイルとラップをはがし、食べやすい大きさに切ったら盛り付けて完成!
いかがでしたか?
皆さんは美味しく作れましたか?
作った後はあまり長くはもたないので
なるべくその日中に食べきるようにしてくださいね!
今回は簡単鶏ハムでしたけど
少しひと手間かけれるならこんな方法も!
開いたお肉に塩と砂糖を振ったあと、
半日~1日程、冷蔵庫で寝かせます。
そのあと、1時間ほど塩抜きしてから作ると、
よりしっとりとした鶏ハムになりますよ!
ちなみに・・
外した鶏皮は鶏皮ポン酢にしたり、
唐揚げにしたりと美味しく食べることができます
私は唐揚げが好きなのでいつも唐揚げにしますね
片栗粉をまぶして揚げるだけ!簡単美味しい!
こちらもぜひ作ってみてね!
食べた後は体を動かして
筋肉に変えていきましょう!
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