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No.62 中野坂上のショコラトリー / ROND-POINT by Hirofumi Tanaka

ROND-POINT by Hirofumi Tanaka

公式Instagramはこちら

中野坂上にあるショコラトリーです。
店内奥にサロンがあり、
予約するとスイーツを楽しめるようです。
季節によって昼夜、または夜のみと
サロンのOPEN時間が変わるようです。

特徴
・シェフは蜂蜜の扱いが得意
・産地別カカオのボンボンショコラがある
・チョコレートケーキもある
・予約制のサロンもある
カカオ好きな人もチョコレート好きな人も
どちらも楽しめるボンボンショコラが並んでいます。

店員さんの話を聞きながら
おすすめ4種類と産地別を4種類購入。
単品それぞれの写真を撮っていなかったのは
たぶん商品一覧にチョコが載っていたら
省略したような気が。。。


写真


フランボワーズ

コーティング
 カカオ  ★★★★☆
 甘味   ★★☆☆☆
ガナッシュ
 カカオ  ★★★★☆
 カカオバター★★☆☆☆
 甘味   ★★★★★
 酸味   ★★☆☆☆
 苦味   ★★☆☆☆
 乳製品  ☆☆☆☆☆
 赤ベリー ★★★★★
 はちみつ ★★★★★
 滑らかさ ★★★★☆
 かっこよさ★★★★★★★★

濃厚なフランボワーズと蜂蜜が織り成す濃密なハーモニー
濃厚だけれど儚く消えるフランボワーズと蜂蜜の風味、
ビターチョコで締めるところイイ感じ。
大人な味わいのブランボワーズショコラです。
フランボワーズと蜂蜜はジョッキで飲めるくらい美味。
ビターカカオで締めるところがイイ、とってもイイ。
溶け始めから締めまでの流れがカッコイイ。
今回の8粒の中で一番大人っぽい色気のあるショコラ。


シナ蜂蜜

コーティング
 カカオ  ★★★★☆
 甘味   ★★☆☆☆
ガナッシュ
 カカオ  ★★★★☆
 カカオバター★★☆☆☆
 甘味   ★★★★★
 酸味   ☆☆☆☆☆
 苦味   ☆☆☆☆☆
 乳製品  ★★☆☆☆
 はちみつ ★★★★★★★★
 植物の青さ★★★★★
 滑らかさ ★★★★☆

シェフは蜂蜜の扱いが得意だということで選んだ一粒。
北海道産シナの木(別名:菩堤樹(ボタイジュ))の蜂蜜。
かなり甘いけれど厭らしい甘さではなくしっとりとして美味しい。
植物らしい樹木の青さも感じられるコクと深みがある味わい。
混ざりもののない本物の蜂蜜らしい奥深い味わいが美味しい。
はちみつの美味しさを全面的に押し出した一粒。
カカオは蜂蜜の引き立て役と感じるくらい蜂蜜が主役。
とてもイイ感じのマリアージュ。
余韻はスッキリ。


ラベンダー

コーティング
 カカオ  ★★★★☆
 甘味   ★★★★☆
 乳製品  ★★★★☆
ガナッシュ
 カカオ  ★★★★☆
 カカオバター★★☆☆☆
 甘味   ★★★☆☆
 酸味   ☆☆☆☆☆
 苦味   ☆☆☆☆☆
 乳製品  ★★★★☆
 ラベンダー★★★★★
 植物の青さ★★★★★
 滑らかさ ★★★★☆

お花系ショコラは珍しいですね。
花の輪郭がはっきりと思い描けるほどラベンダーの風味は強い。
植物の青さもハッキリと出てます。
後半は植物の渋味が強く残ります。
ミッシェル・ブランのラベンダーとはまた一味違いますね。
青さの部分が特に異なる気がします。
ノエル・ジョヴィに近い濃さ。
紅茶好きな人は好みかもかも。


バニラ

コーティング
 甘味   ★★★☆☆
ガナッシュ
 カカオバター★★★☆☆
 甘味   ★★★★☆
 酸味   ☆☆☆☆☆
 苦味   ☆☆☆☆☆
 乳製品  ★★★★☆
 バニラ  ★★★★★★★★★★
 滑らかさ ★★★★☆

通常1リットルに対してバニラ1本が適切らしいのですが、
このバニラショコラは1リットルにバニラ10本を使用とのこと。
買わずにはいられないですね。
入れすぎて若干灰色がかったガナッシュがトキメキます。
むせかえるような濃さではなく、
でもしっかりどっしりと濃いバニラの圧倒的満足度は素晴らしいです。
乳製品よりも圧倒的に勝るバニラの香り、味わい。
バニラ好きはMust Buyです。


アリバラクテ

コーティング
 カカオ  ★★★★☆
 甘味   ★★★★☆
 乳製品  ★★★☆☆
ガナッシュ
 カカオ  ★★★★☆
 カカオバター★★☆☆☆
 甘味   ★★★★☆
 酸味   ☆☆☆☆☆
 苦味   ☆☆☆☆☆
 乳製品  ★★★★☆
 ココナッツ★★★★★
 滑らかさ ★★★★☆

少しざらざらとした舌触りはアリバ特有の低い流動性か、
それともココナッツシュガーなのか。
瞬間的に甘さは尖るけど、基本的にまろやか。
黒糖のようなミネラル豊富な味わいの甘いショコラ。
余韻の時間が経つほどココナッツの風味が強くなる。
最後は舌にアリバの渋味を感じつつスッキリとした余韻。
アリバ種のカカオよりもココナッツを愉しむショコラかな。
アリバとマッチしているからこその美味しさなのかも。
アリバは引き立て役。

色々テイスティングした後だと
黒糖っぽい味が強くなり
ココナッツの風味を感じ取りづらくなるので注意。


シエラネバダ

コーティング
 カカオ  ★★★★☆
 甘味   ★★☆☆☆
ガナッシュ
 カカオ  ★★★★☆
 カカオバター★★★★★
 甘味   ★★★☆☆
 酸味   ★★☆☆☆
 苦味   ★☆☆☆☆
 渋味   ★★☆☆☆
 乳製品  ★★★☆☆
 滑らかさ ★★★★☆
 赤ぶどう ★★★★☆

赤ワインのような葡萄っぽさがシエラネバダの特徴。
シエラネバダは板チョコだと芳醇な赤ワインで
渋く大人っぽさ強い味わいで好みが分かれる場合もあります。
ガナッシュだと特徴は出つつまろやかになり
万人受けしやすい味わいになって美味しいですね。
赤ワインや葡萄が好きな人にはおススメ。


ピウラケマズン

コーティング
 カカオ  ★★★★☆
 甘味   ★★☆☆☆
ガナッシュ
 カカオ  ★★★★☆
 カカオバター★★★★☆
 甘味   ★★☆☆☆
 酸味   ★★☆☆☆
 苦味   ★☆☆☆☆
 渋味   ★☆☆☆☆
 乳製品  ★★☆☆☆
 滑らかさ ★★★★☆

ホワイトカカオのボンボンショコラがレギュラーであるとは凄い。
酸味苦味渋味は心地よい程度
透明度は高めでまろやか
カカオの旨味、コク、深みが感じられる
カカオ好きな人はピウラの字を見た瞬間に飛びつくでしょう。
単純に美味しいです、唸る感じの美味しさ。
余韻はスッキリ、ヨーグルトのような酸味がほんのり残る。


アルアコ

コーティング
 カカオ  ★★★★☆
 甘味   ★★☆☆☆
ガナッシュ
 カカオ  ★★★★☆
 カカオバター★★★★☆
 甘味   ★★★☆☆
 酸味   ★☆☆☆☆
 苦味   ☆☆☆☆☆
 乳製品  ★★★☆☆
 滑らかさ ★★★★☆
(渋味   ★★★☆☆)
(燻し   ★★★☆☆)

 白ぶどう ★★★★☆

ガナッシュはさらさらと溶ける
乳製品よりもカカオバターの溶け方に近い気がする。
白ぶどうの透き通るような味わい。
軽やかな酸味が微かにある。
カカオは濃いけれどアルアコだからビターには感じない。
余韻が若干スモーキーな風味。
溶けている間は顔を出さなかったのに、不思議。
余韻でぶどうの皮のような渋味と燻した香りが増す。
渋味はトッピングを齧ったせいかも。

繊細な味わいなので、一番最初に食べた方がイイです。


ボンボンショコラ ラインナップ

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Instagram(チョコレート王子)


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