【長野】「かき氷専門店 ふたばや」レポ
目を覚ますと、めいいっぱいの太陽光で寝室が満されていたある朝。まだ今日ははじまったばかりだというのに、すでに布団の上でじっとしていられないぐらい気温が高くなっていました。
こんな休日は気になっていたかき氷屋さんに行こう!ということで、夫を誘って須坂市に新しく出来た「かき氷専門店 ふたばや」に行ってきました。
11時頃に入店したところ、すでに席は残り1つという状態。須坂市出身の夫は「須坂でこんなに若い人や家族が集っているお店があるなんて…」ととても感動しておりました。古民家カフェということで、店内も落ち着いたとてもいい雰囲気。古民家の雰囲気が好きな私はすっかり気に入ってしまいました。期間限定の出店なのがすでに寂しいですが、お店の場所が「須坂市賑わい創出拠点 やまじゅう」というスペースらしいので今後も新しいお店が出来るのかな…?そうだとしたらとても楽しみだなと思います。
かき氷は5種類くらいありましたが、フルーツ大好きな私は「みるくたっぷりくだものこおり」を頼みました!
自分でくだものやゼリーを盛り付けて食べられる形式。かき氷の山が崩れないよう、ドキドキしながら盛り付けていきました。
美的センスが皆無なのでどうなることかと思いましたが、色とりどりのゼリーや果物のおかげでそれなりの見栄えになり大満足。盛り付けられたら、添えられている「みるくシロップ」をかけて完成です。
果物にはスイカも入っていて、今年初めてのスイカデビューをしました。甘くて瑞々しくて本当に美味しかった…。
ゼリーやくだものやアイス、そして氷。それぞれの甘さと食感が楽しくて最後まで飽きない素晴らしいかき氷でした。
ちなみに夫は「ティラミスとキャラメルのこおり」を注文していました。
ティラミス×かき氷という異色のコラボですが、大人向けの上品な甘さでとても美味しかったです。
あと、サービスで温かいほうじ茶が運ばれてきたのも嬉しかったな。
9月まで出店しているようなので、また行きたいと思います!!
(次は「国産レモンとアールグレイのこおり」に挑戦したい…。)
【お店について】
・公式インスタグラム
https://www.instagram.com/futabaya.2023/
・下記サイトがとても参考になりました。
https://www.web-komachi.com/?p=120260
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?