しゃぶしゃぶ
【お料理】
今回は…🐮うっししっ!
神戸牛のしゃぶしゃぶです⤴
日本橋三越で買い物している時に、地方の美味しいものを販売している一角で、神戸牛のメンチカツに目がとまりました。
メンチを買おうとしたら、神戸から今日やってきたというおばあちゃんが、言葉巧みにしゃぶしゃぶ肉を推してきました。
今だけ400g入って5000円ポッキリ
彼女は魔法使いだろうか?
気づいたらしゃぶしゃぶ肉を、気持ちよく買っていた。
お肉は『神戸元町辰屋』さん。
かなり美味しかったので、ちゃんとお店名をつけておこうと思いまーす。
しゃぶしゃぶって、なんとなく作っちゃうけれど、昆布だしでいいかな?
お鍋にお水(1200cc/3人前)を入れて、塩コンブ(塩コン部長)をひと摘み入れました。
白菜は繊維を断たずに、斜めに包丁を入れて、食べる時に「トゥルッ」となるようにしてみました。
人参・白菜・ねぎ・椎茸・えのきを投入して、人参に火が通るまで弱火でコトコト煮ます。火が通ったら食卓のカセットコンロへ移動します。
後はお肉をしゃぶしゃぶして頂きます。
つけタレは、マイルドポン酢とすり鉢で作ったお手製ゴマだれで頂きました。
春菊・焼き豆腐はお好みのタイミングでどうぞ。
くう~っ さすが神戸牛の赤身肉
やわらかくて、超美味しいです!
『神戸元町辰屋』さんは通販の他、東京・大阪などのデパ地下などでたまに出店しているみたいなので、興味のある方はホームページでチェックしてみてください。
おまけ
しゃぶしゃぶに入れ忘れた、賞味期限が迫った今半のくずきり(吉野葛)を使っておうちスイーツにしてみました。
葛きりは、ビーツ(ボルシチに入れる赤い野菜)を使って、半分をピンク色に染めてみました。
黄桃とアイスといちごをのせて、デーツシロップをかけてみました。
う~ん 💧くずきりの存在感ありすぎで、黄桃が入ってた甘いシロップだけでは、甘味が足りず、悪くもないけど、良くもない微妙な仕上りになりました。
色付けするときに、少し甘く煮ればよかったかな?
でもやっぱり美味しいくずは、黒ミツときな粉が王道ですかね…。
地元銘菓 船橋屋のくず餅を買ってこよ~っと🏃🏃🏃
いつも読んでくださり
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?