![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33060148/rectangle_large_type_2_7a04a8e8707966a84125d88615b7af57.jpeg?width=800)
Photo by
purleymay
紅茶シリーズ その23 紅茶と食べ物①
今回は紅茶と一緒に食べるのにお勧めの食べ物を紹介します。
・スコーン
イギリスのスコットランドで生まれたパンの一種です。
18世紀にイギリスでアフターヌーンティーが大流行した際、紅茶に合うと好まれたのがスコーンでした。
ストレートティーでもミルクティーでも相性が良いです。
・ケーキ
ケーキを食べるときに紅茶を飲む方も多いのではないでしょうか。
アッサムやダージリンなどのストレートティーがお勧めです。
甘いケーキにはストレートティー、甘さが控えめのケーキにはミルクティーというようにケーキに合わせて飲み方を選んでみるのも良さそうです。
・ビスケット
手軽に入手でき、ストレートティーにもミルクティーにも合います。
イギリスではティータイムに出されることが多く、ダンキングというビスケットを紅茶に浸して食べる食べ方が一般的らしいです。
・チョコレート
油脂分を分解するタンニンが含まれている紅茶は口の中をすっきりさせてくれるので、チョコレートにもお勧めです。
ウバやアールグレイと相性が良いらしいです。
・和菓子
和菓子は日本茶と一緒にいただくのが一般的ですが、意外と紅茶との相性も良いのだとか。特に餡子との相性が良いらしいです。
ダージリンなどの渋みがあるストレートティーと合うそうです。
以上、紅茶と食べ物①でした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?