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懐かしいはずないケーキ
幼少期にアメリカやイギリスに住んでいない。
当然、素朴なケーキを焼いてくれる
ママンや、グランマもいない。
父も母も生粋の日本人である。
それなのに、なぜ
懐かしくなるのだろうか?
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小さな頃に食べたことはないのに、
作るたびに、何とも言えない気持ちになる。
ノスタルジー…
ビタースイート…
懐かしさ、温かさとか、
もの悲しさ、ほんの少し寂しさ
色んな感情が、入り混じる。
他のケーキに、この感覚はない。
スコーンは、"クロテッドクリーム"に
恋焦がれていた若い頃を思い出すけど、
それとも違う。
母が作ってくれたパンの耳かりんとうとかは、
ただただ、懐かしいだけ。
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ブラウンシュガーと、
ほんの少しのスパイス(シナモン)
重曹の風味に反応しているような気がする。
行ったことない場所や、
食べたことないものに、
抱く感情が、何か分からないけど、
何だか小説でも読んだような
いい気分になれる。
"懐かしい"と言う感情は、
人間にしかないそうです。
キャロットケーキに使ったのは、
シーズン最後の収穫ニンジン。
今日、次のニンジンの種を蒔いた。
次は、冬のノスタルジーを目指す。
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