![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144586501/rectangle_large_type_2_c887beb03d29bee82e57f24a5791f8b2.jpg?width=800)
料理は人の為ならず
春、社会人になったばかりの娘と
久しぶりに話をしたら、
早速しんどくなっていた。
お腹すかないし、食べれないから
痩せちゃった
というので、
「何か食べれそうなモノはある?」
聞いたら
焼きおにぎり
あっさり目のスープ
こちらから連絡しないと、
何も言ってこない。
あまり頻繁な連絡は好まないので、
ほぼ連絡しないけど、
時々話すと、こうやってかなりの
ストレスを溜めていたりする。
とりあえず、
今採れる野菜もたっぷり使って、
毎日多めにスープを作っては、冷凍する。
娘のため、なんてすっかり忘れて
野菜消費に奔走する。
焼きおにぎりのレシピを調べていたら、
美味しそうなのがたくさんで、
とにかく食べてみたいのをピックアップ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144588703/picture_pc_f93ad9d519fb5e12a872774af55cd88d.png?width=800)
醤油か味噌の香ばしさこそ、
焼きおにぎりの醍醐味だと思っていたけど、
香ばしい塩むすびの存在感よ!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144589039/picture_pc_bbb2a6390c342af109aea87829825f7d.png?width=800)
こちらは、シンプルな焼きおにぎり。
おにぎりをグリルでしっかり焼いてから
直接タレにドボンして味付けする。
いつも、ご飯に味をつけてから
おにぎりにして、フライパンで焼いていたけど
美味さが桁違いだった!!
グリルで付けた焦げ目が最高に香ばしいし
味付け前におにぎりにするから、
ベタつかず、ポロポロせず握りやすい。
先に充分焦げ目を付けてるから
味付けしてからは焼く必要もないし、
しっかり味もつく。
最高に美味し♡
娘のため、なんてすっかり忘れている。
グリルの良さに気がついたからには、
あれを是非したい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144589772/picture_pc_b038bebb55f1fc51954e79c91d675aec.png?width=800)
収穫したコーンで、とうもろこしご飯
かーらーの!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144589852/picture_pc_4786a0b57a923a8058d80ea1d9bd1e1d.png?width=800)
"焼きとうもろこしおにぎり"
焼けたものから、さっとだし醤油に浸す
やばいくらい美味しい。
ワタシ、天才的っ
…あれ?
娘のためが、自分のためになってる。
いつもそう。
"料理は人の為ならず"
人の為に作ってる食事で、
自分もちゃんと英気を養えているのだ。
しかも、楽しいとは!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?