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こだわったから、こだわらなくなる。
前は、執拗に拘っていたけど、
今は、拘らなくなって、楽になった事がある。
こだわることが、良いことなのか?
こだわらないことが、良いことなのか?
時と場合によるけれど、
自分がこだわってる事は、たいてい
他人はどうでも良いことだし、
こだわっても、結果はそんなに変わらない
場合が多い気がする。
結局は、どこまでも自己満足な世界。
こだわらないことは、
=楽をする。手抜きする。適当。
そんな風に思っていた。
不満では無いけど、満足もしない。と。
昨日、作ったイチゴのパイ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140281407/picture_pc_fb426fc0dcb4746f6132f52a5c90550a.png?width=800)
こだわりを捨てる。
実は、このレシピでそんなメッセージを
勝手に受け取った。
大げさに書いてしまいましたが、
カスタードクリームを、
鍋で炊くか、レンジでチンするか?
という小さな話です。
こちらのレシピが大好きで、毎年作る。
何年も前に印刷し、見ながら作っていた。
去年か一昨年だったか、
cookpadで久しぶりに元のレシピを見たら、
作り方が変わっていた。
元々、カスタードは鍋で作るタイプだったが
今は、レンジで作るに変わっている。
まず、レシピ主さんが、
何年も前に掲載したレシピを、
まだ改善している姿勢に圧倒された。
自分の中だけで作り方を変えても
いいところ、レシピを更新して、
公開してくれたことは、感謝しかない。
私も長らく、
カスタードクリームは、鍋で炊く派だった。
電子レンジで手軽にやってる輩を、
少し斜めから見ていた。
でも、このレシピが変更になったのが
きっかけで、レンジで作る事も増えた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140284675/picture_pc_ae323cc47c0b0e56bb0dd1ef00a8aeb9.png?width=800)
このレシピの、カスタードの固さが、
マジで絶妙なのです。
切り分けた時、ダレないけど滑らか。
私のかいかぶりかもしれないけど
きっと、レシピ主さんは、
初めは鍋で作っていたけど、
レンジでも変わらず美味しく作れるよう
試行錯誤したに違いない。
そんな人の言うことは、
信じるに値する。
少なくとも
"簡単" "失敗なし"
をただ連呼しているだけのレシピより
圧倒的に好きだな。
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