見出し画像

世界は豆を食べている。

豆を食べていますか?
どんな風に食べていますか?

豆が好きです。
こんな感じで、すぐに使える豆を、
数種類は常備しています。

紙パック入りは神!

今日は、こちらの豆を使い、

「チリコンカン」

肉類と、玉ねぎ、ニンニク、トマト缶
そしてたくさんの豆と、スパイス適宜

味付けは、塩だけ。 

いつも迷うのが、水煮パックの
水分をどうするか?

サラダに使う時は、水分は邪魔だから、
水を切って軽く洗ってから使うけど、

煮込みの時は、水分ごと使う。
後でわざわざ水を足すなら、
少しトロミのついた豆の風味がたっぷりの
水分を使うのが私にとっての正解なのだが、
皆さんどうされてるのだろう?




南米に住んでいた時、
現地の方は、日常的に豆を食べていた。
味噌汁とか、カレー的な感じで。

種類も多くて安くて。

私が豆をよく食べるようになったのも、
その後帰国してから。

豆を生産してる主要国は、
アメリカ、ブラジル、アルゼンチン

なのだけど、
普通に食用とされるのは、数%で、
圧倒的に油、燃料、家畜飼料が多い。

食用として、
1人あたりの豆の消費が多いのは、
アフリカ、南米の国々。

痩せた土地でも栽培できて、保存もきく。
大事なタンパク源になるのだろう。

南米で毎朝、大きな公園に通い、
ウォーキングしていた。

ひっきりなしに落ちてくる葉っぱを
掃除しているのは、スリムな黒人。

それを気にも留めず、
良い靴、ウェアを身につけて、
食べすぎて太り過ぎた人々が(自分含む)
歩いたり、走ったりしていた。

"豆を食べているあまり裕福ではない人々"

"豆を食べて育った家畜の肉を食べすぎて
健康を気にする人々"

が、同じ場所に居る。

この世界は、不公平だし狂ってる。
そして自分も当たり前にそこに居る。

そんな事を考えている癖に、
私は肉を食べる。
世界が変わらないわけだ。


世界の人は、
直接、そして間接的に、
たくさんの豆を食べている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?