![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132689786/rectangle_large_type_2_8b42df9dfcedc3dbac2e871151b1b785.jpg?width=1200)
世界は豆を食べている。
豆を食べていますか?
どんな風に食べていますか?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132695624/picture_pc_c315bf85f6cc16afb8cbc7381c9a7458.png?width=1200)
豆が好きです。
こんな感じで、すぐに使える豆を、
数種類は常備しています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132695715/picture_pc_6064eab8512734a9996deb312960e6ef.jpg?width=1200)
今日は、こちらの豆を使い、
「チリコンカン」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132728424/picture_pc_7b54495aa610c14408659f32493f74ab.png?width=1200)
肉類と、玉ねぎ、ニンニク、トマト缶
そしてたくさんの豆と、スパイス適宜
味付けは、塩だけ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132728573/picture_pc_22b58e917dcdc48d93b472c6e3962ca8.png?width=1200)
いつも迷うのが、水煮パックの
水分をどうするか?
サラダに使う時は、水分は邪魔だから、
水を切って軽く洗ってから使うけど、
煮込みの時は、水分ごと使う。
後でわざわざ水を足すなら、
少しトロミのついた豆の風味がたっぷりの
水分を使うのが私にとっての正解なのだが、
皆さんどうされてるのだろう?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132729056/picture_pc_4772a6d1e734162e88621fa7ced7f738.jpg?width=1200)
南米に住んでいた時、
現地の方は、日常的に豆を食べていた。
味噌汁とか、カレー的な感じで。
種類も多くて安くて。
私が豆をよく食べるようになったのも、
その後帰国してから。
豆を生産してる主要国は、
アメリカ、ブラジル、アルゼンチン
なのだけど、
普通に食用とされるのは、数%で、
圧倒的に油、燃料、家畜飼料が多い。
食用として、
1人あたりの豆の消費が多いのは、
アフリカ、南米の国々。
痩せた土地でも栽培できて、保存もきく。
大事なタンパク源になるのだろう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132729459/picture_pc_062490324169a97fbba77a8160c654b4.jpg?width=1200)
南米で毎朝、大きな公園に通い、
ウォーキングしていた。
ひっきりなしに落ちてくる葉っぱを
掃除しているのは、スリムな黒人。
それを気にも留めず、
良い靴、ウェアを身につけて、
食べすぎて太り過ぎた人々が(自分含む)
歩いたり、走ったりしていた。
"豆を食べているあまり裕福ではない人々"
"豆を食べて育った家畜の肉を食べすぎて
健康を気にする人々"
が、同じ場所に居る。
この世界は、不公平だし狂ってる。
そして自分も当たり前にそこに居る。
そんな事を考えている癖に、
私は肉を食べる。
世界が変わらないわけだ。
世界の人は、
直接、そして間接的に、
たくさんの豆を食べている。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?