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エビの値段を考える。
有頭バナメイエビ
まぁまぁ大ぶりのが8尾で¥250
安いっ!
有頭エビで、迷わず作るのは
トムヤムクン
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頭と殻からダシを取るから、
ただ捨てるだけじゃないと思うと
いい気分でいられる。
無頭エビも、一昔前に比べたら
とても手に取る機会が増えた。
お手頃価格だからと言っても、
下ごしらえはちゃんとする。
安く買えた時こそ、ちゃんと下ごしらえ。
"お値段以上"
を目指す。
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殻は尻尾まで全て剥いて
塩で揉んで、
片栗粉も入れて揉んで
綺麗に洗い流す。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141827235/picture_pc_b5b9c20c6413f64e91eaa5b6f775f135.png?width=800)
水気をしっかり切って、
塩と酒を入れたフライパンにエビを入れ
蓋をして蒸す。
赤くなったら出来上がり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141827427/picture_pc_6cc7e9f0f2952a828e35cd57c823b810.png?width=800)
ここまでやっておくと、
サラダに入れたり、サンドイッチにしたり
アボガドと和えたり、
ソースだけ作ってカクテルシュリンプにも。
ぷりぷりっ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141827656/picture_pc_4dad28c39f985bf73234124ae5e6729c.jpg?width=800)
物価が高いことについて、
あれこれ言う事は多いけど、
安いことについて、考えることある?
あまりに安い食材に出会うと、
普通は嬉しいのだろうけど、
私は、不安になる。
どこかの誰かが泣いているかも知れない。
と、思ってしまう。
安い賃金で働く人がいるんじゃないか?
買い叩いている人がいるんじゃないか?
危険な目にあっている人がいるんじゃないか?
もしくは…
自分のカラダが悲鳴をあげているかも?
値段には必ず理由がある。
うろ覚えではあるけど、
何十年か前に、
東南アジアで、
"日本向けのエビの養殖が儲かる"
と、米農家が、エビの養殖転向が相次ぎ、
自国の米が足りなくなる事態に。
みたいなニュースをみた記憶があり、
エビを食べる責任みたいなものを感じた
現在も、
日本は90%以上のエビを輸入している。
ちょっと調べれば、養殖の問題点は
山ほどある。
人んちの台所を借りて、
油でギトギトに汚したまま、
ありがとねー♪
って片付けないで帰る人。
それが、私たち日本人。
エビもバナナもチョコもコーヒーも。
知らないで、安い安いと喜んでいる
場合ではない。
養殖の魚介、
国産や、先進国産は、ちゃんと高いのに、
後進国産だと、異常に安い。
その値段の違いは何なのか?
少しだけ、考えてみる。
少しだけ、知ろうとしてみる。
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