![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133361218/rectangle_large_type_2_09cb95c0773e40213642943856b70e20.jpeg?width=800)
茶色の土鍋で、至福の茶色飯🟤
こんばんは〜🙋
風が強すぎて、それだけで呼吸が浅くなるような疲労感のような…安堵の春、早くきて〜🌸
さてさて、最近いいモノを手に入れましたのでそのお話を。
「いぶしぎん」という名の、伊賀焼の燻製用土鍋を入手しました。
製造販売元の長谷園さんは、以前かまどさんというご飯を炊く土鍋が大ヒットしましたが、まさかこのような製品もあったとは。
少し前に、たまたまテレビつけたらやっていたNHKの探検ファクトリーで紹介されていました。
長年「マンションでも燻製をいつか…(実現できるよう、誰か製品開発して!)」と願っていたので、買わない理由がない!ポチッ!サイズは大・小・ミニがあり、小にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1709956250329-SHMnwzy5B4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709956342301-fKT9gFZWnY.jpg?width=800)
さくらチップがついてます🌸
届いた週末に早速燻活。まずは初心者に優しい具材から。
![](https://assets.st-note.com/img/1709956377813-wDLtjH1XiJ.jpg?width=800)
ミックスナッツ
![](https://assets.st-note.com/img/1709956353008-Q7z9oNpCWb.jpg?width=800)
さくらチップを輪っか状に載せまして
![](https://assets.st-note.com/img/1709956365388-CyjnUTRA8B.jpg?width=800)
アルミホイルで受け皿を作ります
![](https://assets.st-note.com/img/1709956401737-TFYlj7KASi.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709956419512-OqXjEhVW5k.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709956428554-vRYqFQiTo3.jpg?width=800)
さくらチップから煙が立つのを待ちまして…
![](https://assets.st-note.com/img/1709956454172-maU5MLX5yV.jpg?width=800)
…を撮ったつもりが、見た目分からないですね😆煙がほんのり出たら、蓋。そのまま強火でさらに4-5分。
![](https://assets.st-note.com/img/1709957094203-qTATQ6jSyO.jpg?width=800)
ひょろ〜っと少しの水を流します
開発した人すごいなーと思ったのですが、これが煙の封じ込めのカギだそう。土鍋と蓋の接触面が少し広めの溝になっていて、ここに水をいれることでシーリング効果があって煙が出ないのです。
ポコッとたまに空気が出てきて、うっすら煙が出たかな〜、出てないかな〜、みたいなことはありますが、換気扇で十分吸い込むレベルです。微量で全く気になりません。
![](https://assets.st-note.com/img/1709957125912-HYGQ97QL2D.jpg?width=800)
火を止めました🔥
このまま20分放置でできあがりですが、この後1時間ほど用があったので放置して出かけました。
帰ってきたら、室内に燻製の匂いを感じるかなと思っていましたが、全然気にならず。いぶしぎん、すごい!
ちなみにレビューを見ると「そこそこ燻製臭くはなる」という方もいたし「全く平気」という方もいました。
換気扇の強さとか、お部屋の間取りでも違いが出るのかもしれません。やってみる前は、空気清浄機をつけたほうがいいかなーと覚悟していましたが、うちは換気扇だけで大丈夫でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1709957138176-CYXFHKE3rg.jpg?width=800)
美味しそうな茶色飯〜🟤いい香りがします。
![](https://assets.st-note.com/img/1709957209256-lgTxNnxTNp.jpg?width=800)
自作の玉結び爪楊枝とともに
![](https://assets.st-note.com/img/1709961019771-KGV0HNS678.jpg?width=800)
まずはチーズから🧀
け…、け…!けしからん美味しさ!!おうちでこんなに美味しいスモークチーズが作れるなんて〜😭感動です。
ウィンナーもナッツも、ペロリと食べ終えてしまいました!カシューナッツだけは、しっとりしちゃったので次回はナシで。アーモンドとクルミはコリコリ感そのままでした✨
![](https://assets.st-note.com/img/1709957507907-J7gmyS2mAX.jpg?width=800)
さくらチップは、もっと少なくて良かったようです。加熱時間はトータルで8-10分だし、さくらチップも少しでいいし、想像以上に手軽にできました。
またこのお鍋は空焚きOKで、焼き芋もできると書かれていたので…
![](https://assets.st-note.com/img/1709957491474-pg5ufLKu9E.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709957526999-SlBKrImfim.jpg?width=800)
3分割しました
チップは使いません。普通の焼き芋です。加熱時間は、お芋の大きさにより20〜30分で調整です。今回は厚みがあったので、トータルで30分くらいだったかな?途中、蓋をあけて上下ひっくり返しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1709957557291-HKX0UI2V86.jpg?width=800)
美味しかったです✨
焼き芋のあとは、前夜から仕込んでいた鶏ももを、夕食用に燻しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1709957648613-g5O7U6iXgR.jpg?width=800)
以前Amazonで買ったピチットシート、使い切ってしまって家にない!燻製にはピチットシート絶対よさそう!今すぐ欲しい!と期待せずにスーパーで見てみたら、なんと5枚入が売っていました。奇跡✨
![](https://assets.st-note.com/img/1709957665167-IzSIvKoyhL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709957675830-xfzefvuZvQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709957695992-60Du8kJHov.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709957705679-FFEaYzR19u.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709987047342-CbwHMBbvOT.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709987060243-R40wHScnlJ.jpg?width=800)
冷凍ストックしてたお好み焼きで夕食
![](https://assets.st-note.com/img/1709987103358-5p9MvM8ROJ.jpg?width=800)
ベーコンと…
![](https://assets.st-note.com/img/1709987097516-uROFZ4kY7g.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1710029251444-nq0a4QBhqI.jpg?width=800)
つまみ食い
![](https://assets.st-note.com/img/1710029268008-JxKbYXn0JK.jpg?width=800)
翌日会う食いしんぼう仲間へ
網面と交互に並べるだけでちょっとおしゃれに✨
![](https://assets.st-note.com/img/1710029383350-uqpo9mA5rh.jpg?width=800)
チーズ以外の具材も入れてプレゼントしたら、とても喜んでもらえました〜
さらにその数日後、写真撮り忘れましたがシャケもやりました。これが!ホックホクになっていい香りもして想像以上に美味しかったです。
明日は、夜に姪が泊まりに来てくれるので、ししゃもに加えて、定番のチーズ、ウィンナー、ベーコン、ちくわを用意しています。
マシュマロにイカ、醤油や味噌も美味しいそうなので、これはまた週末にやって見る予定です。
燻製土鍋のお陰で、茶色飯ライフがより充実して嬉しい限りです✨
燻製好きの方、オススメの具材がありましたらぜひ教えてください🙇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?