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【003】焙煎記録サントスNo.2 S/17-18 アイスコーヒー用

今日はサントスNo.2 2kgをアイスコーヒー用に焼いていきます。 サントスは自家焙煎を始めた2000年からずっと取り扱っている豆で長い付き合いです。どの豆をアイスコーヒーにするかかなり迷いましたが、いろいろ試してサントスに決めました。 豆を見ただけではなかなか違いもわかりませんが、大きさ、厚み、色、種類ごとに違うんですよ。以前はブレンドも作っておりましたが、今では全てストレート(今ストーレトとは言わないのか)でお出ししております。 今月の生豆仕入れ価格を何気なく眺めてい

    • 【焙煎記録002】エルサルバドルHG 中浅煎り

      前回の焙煎を教訓に浅めに焼きました。 1ハゼまでに十分な時間を取り綺麗な酸味を残しつつ、他にはないフルーティーな味わいに仕上がりました。 データを取りながらの作業はなかなか慣れませんが、このように見返すためにも必要ですね。 これまで25年前の焙煎機導入時には一生懸命記録して手がかりを掴もうとしてましたが、ある程度決まってしまうと後は繰り返しになってしまい、データを取らなくなりました。 最近また初心に返ってデータを取りたく色々検索してみたら、便利なものが沢山あることに気づき

      • 【焙煎記録1】エルサルバドルHG アメリカン用に焙煎

        新しく入荷したエルサルバドルHG 浅めに焼いていこうと考えております。 どちらかと言うと酸味のないコーヒーが好みなのですが、時々お客様にアメリカンでお願いします。とご注文をいただく事があるので今回はアメリカンで飲めるように焼いてみます。 いつものように設定した温度になったら生豆投入!ガス圧良し!ダンパー良し!いつもより早めに出すことを考えながら。 見た感じは小粒で、欠点まめも少なかったです。狙った焙煎ができるかちょっと緊張もしますが、始めます。 投入して数分徐々に温度が

      【003】焙煎記録サントスNo.2 S/17-18 アイスコーヒー用