『ホビットの冒険 上 』を読みました
『ホビットの冒険 上 』J.R.R.トールキン作 瀬田貞二訳 岩波少年文庫
ファンタジーの金字塔✨といわれる作品です。イギリス生まれです。🇬🇧
邪悪な竜が住む宝の山を目指します。読みながら主人公のホビット族のビルボとドワーフや魔法使いのガンダルフの13人+1人(私😁)で、一緒に冒険しています。
ハラハラ ヒヤヒヤ😱
今は 下 に入り、まだまだ危険な旅は続いています🐉
ドゥグン ドゥグン🤭
そんな中で、ほっこりしたシーンは、ワシとガンダルフがお別れの時に交わしたあいさつです。
「ごきげんよう!」と、ワシたちはさけびました。「旅路のはての空まで、つつがなく!」-この言葉は、ワシ仲間でいう、ていねいなわかれのあいさつでした。
「日がめぐり、月があゆむところ、よい風をきってみなさんのつばさがはばたきますように!」正しいあいさつのおかえしを知っていたガンダルフが、答えていいました。☺️
さて、この物語に出てきたお菓子の件ですが、旅が始まる前に、ビルボが仲間に振舞ったケーキがあります。
種入りの焼菓子「シードケーキ」です♪
シードとは、キャラウェイシードというスパイスで、ほんのり苦いスパイスですが、私はこのケーキを食べたことがなかったため、イギリス菓子の有名店、Lazy Daisy Bakery さんへ走りました。🏃♀️
そして、買えました!食べました!
写真手前:シードケーキ 写真奥:プラムとマジパンのアップサイドダウンケーキ
シードケーキですが、本当に美味しいです‼︎シードのほろ苦風味がとても好み♡
オーナーさんにお聞きしたのですが、このケーキは、この物語の作者 トールキンや、アガサ・クリスティが実際に食べていた頃、16世紀からのレシピで作られているそうです‼︎
それは、ベーキングパウダー(膨らし粉)が入っていないケーキだそうです。
今のケーキには、たいていベーキングパウダーが入っています。
今はシードケーキ、イギリスでもほとんど作られていないのだそうです。
そのお話しを聞き、いただく時には当時からのロマンにも想いを馳せ、いただきました。😌🙏🏻
今度は自分でも作ってみよう。👩🏻🍳
以上、本&ケーキの感想でした。
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