からたちのケーキ
3ヶ月前は中学生だった子ども。中学の時、園芸委員で、からたちの実を少し持ち帰ったことがある。
小さな固い柑橘。おいしくはないので、食用にならないけど、健胃、体脂肪の燃焼、血行促進、発ガン抑制作用、デトックスといった薬効成分があるので、薬用に用いられるらしい。
可愛い実なので、ウイスキーに漬けておいた。
半年は経ったので、創作料理が好きなほうの私は、ケーキに入れて焼いてみるかと、作ってみた。
実を包丁で切ってみると、すだちみたいに大きな種がたくさんある。
チョコレートはとても包容力の高い食材なので、これ入れておけば大丈夫だろうと思い、ガトーショコラのような生地にした。
自分で作るバターケーキは、後からメープルシロップや黒蜜などをかけて食べるのが好きなので、砂糖の量を少なめにしている。
焼き上がって味見してみると、「あ!これはあずきが合う!」と思って、ゆであずきをかけて、抹茶を少し振って、飲み物に抹茶オレを添える。
クリームチーズがあったので、これもケーキと一緒に。
これ美味しい〜♪♪♪
苦味や渋みの強い柑橘なんだろうけど、それがいい感じ👍️
私の抹茶オレには、ドクダミ茶も入ってる。これはとても美味しく飲める!
紅茶のティーバッグと一緒に、からたちの種をポットに入れてお湯を注いだ紅茶も、いい香りで美味しい♪
ささやか大事に使い切る生活は幸せだな〜❤️
こんな暮らしがしたかった、が実現できている今が本当に嬉しい!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?