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43.成功へのレシピ4点<栄養学の観点から>

アメリカのPerformance Kitchen社で管理栄養士としてご活躍されているSayuri Barrittさんより、栄養学の観点から見た成功へのレシピ4点を教えていただきました!

①記憶力を高める栄養素を取る

成功するには、記憶力や集中力を高めることが大切。

<Omega-3, DHA, EHA>
・脳細胞の80%は脂肪なので、良い脂肪を摂取することで、脳細胞を安定させることができる。
・例:サーモン、さば、いわし…など

<ビタミンE>
・脳細胞膜の炎症を抑える⇒脳機能の衰えを抑える
・例:ウォールナッツ、アーモンド、カシューナッツ
**
<ビタミンC>**
・免疫力を高めてアンチエイジング
・(人間にとって本来は毒である)活性化酸素を軽減する
・例:シトラス系果物、ブロッコリー、ピーマン、ほうれん草

②有酸素運動でモチベーションアップ

週2-3時間有酸素運動(ランニング・ウォーキング)をすることで、ストレスホルモンが減少し、幸せホルモンが増加するので、モチベーションアップに。

③十分な睡眠で整理整頓

睡眠中はその日に学んだことを整理整頓する時間。
そこでしっかりと脳が整理整頓することによって、必要な時に大切な情報を取り出すことができる。

また、睡眠を取ることで、成長ホルモンが活性され、胃腸系臓器を休ませることができる。

④本当の情熱に出遭うための様々な経験

本当の情熱に気づくためには、どうしてそれをやりたいのか…の動機やきっかけが必要。

そんなきっかけに出遭うためには、沢山の経験や失敗、苦労が必要。

そんな沢山の経験や失敗、苦労が、自分の個性に繋がり、自分の強みがくっきりし、成功への道へ。

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その他Q&A

■ ダメだと思っていても、ついついポテチを食べてしまう。どうすれば?

水を飲むと、食欲が一時的に収まるので、衝動的に食べるのをやめてみる。
食べたい理由によって対処法は変わる。
<ストレスから>ストレスの根本の原因と向き合う。
<ポテチが好き>ベイクドポテトやイモけんぴなど、もう少し健康的なものに代替する。

■ 簡単な栄養管理の方法は?

カラーのものをバランスよくとる。
栄養素の色が食べ物の色にも出るので、食卓に並ぶ料理をバランスの良い色を意識すると、結果的に栄養バランスが良くなる。

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栄養士の資格を持つ母の影響もあり、幼いころから料理や栄養バランスなどの食に興味がありました。

今回さゆりさんのお話しを聞き、更にその興味が強くなったので、空き時間に調べて以降かなと思っています。掛け合わせ!頑張っていきます!!


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