デンマークの美味しい料理ってなんだろう?#1

デンマークの料理ってなんだろう。北欧の料理に関しての知識が全くない私は、デンマークについてからふと思った。食が生きがいでもある私にとって、ご飯が美味しいかどうかは最大の心配事であったのです。

8月いっぱいは、オーデンセという小さな町に住んでいました。(この内容は、また詳しく書きます~)9月からは、コペンハーゲンにある大学に通うため、首都であるコペンハーゲンに引っ越してきました。

住宅を見つけるのが困難だと言われているこの街で、幸運にも日本人の方からお部屋を借りることができ、一安心。コペンハーゲンでの生活が始まりました。

ある日、一緒に住んでる方が、”flæskesteg”なるものを作ってくださった。この料理は、皮付きの分厚い豚肉に切れ目を入れ、オーブンでじっくり焼いたものだそうだ。そして赤キャベツの酢漬けと茹でたジャガイモを添える。味付けは、塩のみ。いただきます。

あれ、すごく美味しい。皮がカリカリに焼けていて、お肉はジューシーなのに脂っこくない。味付けは塩だけで十分なほど、素材の味がしっかりしていた。

調べてみると、デンマークは農業大国であり、特に養豚に力を入れているという。また動物福祉や食の安全という考えが進んでおり、そのため美味しい豚が育つのかなと思いました。(参考:https://agricultureandfood.dk/danish-agriculture-and-food/danish-pig-meat-industry)

この料理は私の大好物になりました。ここから、私は美味しいデンマーク料理を探し始めました。

画像1

ちなみに上の写真が "flæskesteg"(日本語でフレスケスタイ)です。初めに食べたものは写真を取り損ねたので、クリスマスに食べたものを代わりに載せました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?