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毎日お弁当を作るのは大変だ!

私は仕事上お弁当が必要で、何処かへ食事に出るとか、出前を頼むとかは出来ません。

自分で作ったおかずを入れたり、たまには出来合いも隅っこに足したりします。
お弁当を作る人は分かると思いますが、何故か楽しみであり、美味しいものです。
それに飽きません。不思議に。

白ご飯に自家製の梅干と青海苔
鶏ササミ塩麹焼きとズッキーニソテー
卵焼きとスナップエンドウ


何の変哲もないお弁当ばかりで、人に見せて良い物かどうか分かりません‥
お昼ご飯は、簡単におにぎり🍙で良いと言う人もいるでしょうが、私はやはり、これだけは欠かせないと言う基準を決めて作る様にしています。

自家製梅干とゆかり
豚肉しょうが焼きとブロッコリー
卵焼きにスナップエンドウ

よく作るしょうが焼き弁当は
冬は油が固まり不味くなりがち。
これからは気温上昇するので作りやすくなります。


お弁当にはタンパク源となる物が必須です。
色どりよりもです。
それと共に、注意するのは
肉類はキチンと火を通す。魚類は骨を取っておく。
生野菜は❎ 水気も❎ 菌の繁殖は危険⚠️

惣菜屋さんのアジフライ他と
玉ねぎ、ソーセージ、ピーマン炒めと
目玉焼き、スナップエンドウ

実は本日のお弁当です。
惣菜屋さんのアジフライは手抜きしたい
時は便利に使います。
隙間に詰めるものを考えておくと、蓋を開けた時は
ぐちゃぐちゃにならないので、ブロッコリーなどは打ってつけです。

こんな風にお弁当作りは大袈裟でなく、ボチボチやっていけてます。
また、弁当に関しては書いてみたいと思います。

明日も食事が美味しいと思える日であります様に。